都内一流私立中高一貫校では東大とその併願の早慶しか視野にない。一工も成績下位の一部の生徒が受験するだけ。 早慶進学は東大チャレンジした結果だし最低限認められるレベル。 以上より東大、早慶が基本の進学先。(医学部は別)
例えば一橋も東京地方のその地方大学に含まれるけど港区の慶應や新宿区の早稲田、文京区の東大の都心大学とは違う。行きたくない。
一橋が憎くてしょうがない高木くん? なんでそんなにコンプレックスあるんだろうね?
行きたかったけど、受験科目足りず受験できなかったのかな?そもそもあの頭の程度で受かるとは思えない。
東大と国立医だけ。 早慶は国立大に行けなかった層、大学受験失敗組です。 誰一人、認めてないよ。
あんたが認めなくても世間が認めてる。
世間て便利な言葉だよね。 一流から三流以下まですべて含むからなぁ。そりゃ早慶って聞いたらスゴイと思う人いっぱいいるよ。ぷぷ
まあ、貴方如きはどうでもいい。
地方旧帝が凋落しすぎて、選択肢が減ったというのが実情です。 MARCH、地方旧帝は、分厚さを誇る首都圏優秀層から見て、妥協の先の進路となっています。