女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
966
コメント
最終更新:
東大+早慶のみが視野
【7016777】
都内一流私立中高一貫校では東大とその併願の早慶しか視野にない。一工も成績下位の一部の生徒が受験するだけ。
早慶進学は東大チャレンジした結果だし最低限認められるレベル。
以上より東大、早慶が基本の進学先。(医学部は別)
東大合格者数ベスト10入ってる学校は確かに東大目指してるんだろうけど、開成でも現役東大進学するのって3割くらいでしょう。
なんだかんだいって東大滑って浪人か仕方なく早慶ってだけで、偉そうに眼中に無いとか言える状況でもないでしょう。
それ、客観的にはそれだけ失敗してるってことでしかないよ。
早慶、立派な伝統名門私大なのに変にいろいろぶちあげたがるからかえって品格がない感じになってて残念。
ブランド力の話がしたいならそれはそれでいいと思うんだけど、それなら"ブランド力として視野に"って前置きしたほうがいいのに。
でもブランド力なら入り口における東大落ちを前面に出すのは逆効果だと思うなあ。虎の威を借る狐感半端ないよ。情けないでしょ、それなブランドなんて。
もっと、同窓会とか、就職先とか、生涯年収とか?
在籍学生の出身校ボリュームゾーンとか(笑)
まあブランドも○ーチやサ○ンサタ○サみたいなのから○エべ、ボッ○ガヴェ○タまで色々だからね。