女子美の中高大連携授業
地方旧帝大凋落の理由は、やはり地方の衰退という事なのでしょうか?
そうだとしたら、もう凋落する一方では?
松戸も船橋も住んだことがあるので疑問な点をひとこと。
最後に挙がっている道路の脆弱性は千葉県北西部共通の問題で松戸に限った話ではない。千葉市も船橋も市川も同様で南北方向の道路が少ないのと東西方向も交通量に幹線道路のキャパが足りてない。
舞浜へのアクセスも武蔵野線沿線住民なら京葉線直通の東京行に乗れば南船橋、ましてや新木場まで行って乗換は不要。ただ8両で本数が少なく混みやすいのは難点。
北総線の高運賃問題も東葉高速や京成千原線にも共通していて別に松戸に限った話でもない。
松戸さんの指摘は事実としてその通りで、道路事情も運賃設定も千葉北西の広い帯で共通する構造の話になる。ただ、こちらが問題にしていたのは地域間の利便性の比較ではなく、都市圏に固有の空気がどう街のふるまいを形づくっているかという層の話だった。
共通項を挙げれば挙げるほど、むしろ浮かび上がるのは交通条件では説明できない差分の方で、松戸が語られる時にしばしば滲む独特のノリや生活感のゆらぎは、その地帯の共通インフラでは捉えきれない。
北総の運賃も、武蔵野線の混雑も、県全体の構造的制約として整理すれば話は終わる。ただ、それを並べた時に消えてしまうニュアンスこそ議論の核だった。
どこに住んだかではなく、どういう都市文化として立ち上がっているか。その層を利便性の話に引き寄せると、論点が薄まるだけなんだ。
都合が悪いという感覚がどこで生まれるのかを辿っていくと、事実の側に何か劇的な意味が潜んでいるというより、受け取る側が長い時間かけて組み上げてきた前提や期待や物語の方に重心が残っているだけで、その物語の枠内で処理しやすいものだけを“見たいデータ”として扱い、枠外にあるものを“都合が悪いデータ”として排除する、極めて静かな選別の癖が作動しているだけなんですよ。しかもその癖は大抵、本人の自覚とは無関係に続くから、どの数字が何を示しているかより、自分がどんな構図を維持したいのかの方が強く働く。だから一見中立的に語られていても、その裏では選別基準がゆっくりと作用し続け、最終的に都合の良い風景だけが残り、都合が悪いものは見えなかったことになる。そのゆがみが蓄積していくと、風景そのものよりも“眺め方の癖”だけが肥大し、気づけばそこに全体の議論が巻き取られていくんでしょうね。