女子美の中高大連携授業
地方旧帝大凋落の理由は、やはり地方の衰退という事なのでしょうか?
そうだとしたら、もう凋落する一方では?
横ですが
>東海地方は理工系の高校、
理工系の高校って、どこ???
愛知県は工業高校の設備更新をしていますね、愛知県に法人税を納める企業から直に県に要望があるそうなんですよ(日経新聞の記事の記憶)
春高バレーにも出ていた老舗?工業高校を合併させて京大名大に一般入試で合格者を出す高校にシフトしたのも愛知県の教育方針なのでしょうか?大多数は就職にしても拍が付きますし、比較的高い学力層の確保へ繋がりますかね
>高専、
各県に沼津と豊田と岐阜(本巣)だから、高校1学年数という母数に対しては低いというか、東京都と同じかな
>大学
名大と名工大かな?
静岡愛知岐阜の高校の進路実績をご覧になれば宜しいかと
国公立大進学者数では東京都の2倍以上ではありますが
>に入れば就職の心配はない
で?
>>高専、 ←ポン吉さんが言いだしたので
>各県に沼津と豊田と岐阜(本巣)だから、高校1学年数という母数に対しては低いというか、東京都と同じかな
思い出したんだけど
東京都に国立高専が1校と公立高専が実質2校で、定員としては静岡愛知岐阜と東京都で定員/母数は変わらない
東京都の国立高専からの大学編入実績としては平均的な割合(率や進学先で)、高校入試偏差値で同程度の都立高校の大学進学先で国公立大を比較すると相当に少ない(東京都の高校全般に国公立大受験自体が少数派らしく)
加えて同偏差値帯の地方の公立高校なら大学進学実績で国公立大合格者数は普通に多い(都立高校よりもの意味)
東京都の公立高専も東大編入で昨年だかに複数名を出している、就職にしても同偏差値帯の高校から大学進学したケースとの比較をしたら、めっちゃコスパ良いと思うけど
>>高専、 ←ポン吉さんが言いだしたので
>各県に沼津と豊田と岐阜(本巣)だから、高校1学年数という母数に対しては低いというか、東京都と同じかな
思い出したんだけど
東京都に国立高専が1校と公立高専が実質2校で、定員としては静岡愛知岐阜と東京都で定員/母数は変わらない
東京都の国立高専からの大学編入実績としては平均的な割合(率や進学先で)、高校入試偏差値で同程度の都立高校の大学進学先で国公立大を比較すると相当に少ない(東京都の高校全般に国公立大受験自体が少数派らしく)
加えて同偏差値帯の地方の公立高校なら大学進学実績で国公立大合格者数は普通に多い(都立高校よりもの意味)
東京都の公立高専も東大編入で昨年だかに複数名を出している、就職にしても同偏差値帯の高校から大学進学したケースとの比較をしたら、めっちゃコスパ良いと思うけど
ただ首都圏住みの中学生で高校受験経由で大学進学で私大理工の費用を考えた時に
北関東信越の高専は定員/県の高校1学年人口という母数を考えると、コスパは良いかもしれない
寮もあるし、現地に行かなくても東京で受験できる
個人にとってのメリットという価値観なだけですが