入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
就職を考えた場合、地方国立大学と大東亜帝国ならどっちに行くべきなのか
かなり迷います
本来は私学助成金は学費分への転嫁でないとおかしいんだけどね。私立大学(=純民間組織)の運営費に使ってしまうと、国が私立大学へ経済的支援していることとなり、憲法89条に抵触してしまう。学費分なら学生個人を経済的支援していることになるので該当しない。だだし、国は私学助成金の一部を私立大学の運営費に使っていることに対して目を瞑っている。
>学費分への転嫁という会計は私大側にとっては不都合ではないかと?だから、やらない気がする。
>私企業として整理というか清算される順番を待ってるような気がします。
弱小私立大学が学費値上げしたら、志願者数が減って定員割れの危険性が高まります。大きく定員割れしたら、助成金が減額される仕組みがすでにあります。大東亜帝国レベルでも、定員削減した学科があったはず。転嫁できるのは、一部の大学だけです。
学生が集まらない学科・学部から、縮小・清算になる可能性が高そう。
受験掲示板は、偏った考え方しかできないカテゴリー主義者が多いために、すぐに国立VS私立の低レベルの争いになってしまうのですが、こと就職について考える場合には、別の視点が必要です。
バブル崩壊後の就職氷河期では、東大卒でさえ就職にはかなり苦労していました。
もちろん、東大生はヒエラルキーが明確にあって、優秀な学生はまったく影響を受けなかったのですが、下位層は東大生であっても、就職氷河期の影響をモロに受けていたのです。
このように、就職のしやすさは大学属性よりも、経済情勢に大きな影響を受けます。
氷河期になれば、どこの大学の学生でも厳しくなり、間氷期(温暖期)になれば、どこの大学の学生でも比較的楽に就職できます。
その観点で今の経済情勢を考えると、日本経済全体は基本的にはウォームの状態と言えるでしょう。絶好調とまでは言えないまでも、業績を伸ばしている企業も多く、そのために賃金アップが出来る企業も少なくない状況です。
そこに加えて、このところの人手不足の状況が新卒採用にはプラスの効果を及ぼしています。
今後、AI化、省力化が進むことで、人手不足も解消していく可能性は高いのですが、今の時点では人手不足です。
特に、IT系はAIやDXの要員が圧倒的に不足している状況のため、理系学生だけでは足りずに、文系学生もIT要員として採用している状況があります。
このような状況で、国立と私立どちらが就職がいいか?などと質問してもあまり意味がありません。
どちらに行っても、有能なら目標とする企業に入ることは決して難しくありませんし、高望みをしなければ、就職市場は売り手相場が続いているので、どうにでもなります。
ただし、高望みをして人気の外資系コンサルなどに就職したい場合は、地方国立も大東亜帝国も新卒はかなり難しいので、就活の戦略が必要になります。
人気職種はどうしても東大生などが寡占している状況ですから。
具体的に言えば、どこの企業でもいいので入って、そこで目覚ましい実績を上げることです。
そうすれば、「有能」のレッテルが貼られるので、転職市場に出て、外資系コンサル等を目指すことが出来ます。
高収入を目指すのであれば、就職後にその能力を周囲に知らしめる必要があります。
国立VS私立の人たちが浅はかなのは、国立ならOK、私立ならOK、のように大学の属性だけで考えるところです。
そんなバカなことがないのは、まともに仕事をしたことがある人なら誰だって理解しているでしょう。
どんな出自でも、非常に出来る人はいるものだ、ということを。
ですから、国立VS私立で騒ぐ方々は、おそらく自宅警備員で、世の中に出て働いたことがないほど、世情に疎いのだと思っています。
大きな問題なのは、大学教育においても選択と集中をすることで、横に広がる研究領域が狭まることです。
地方大学では、各地方での課題に特化した研究が行われています。
また一部、通信制大学への移行の論調がありますが理系はどうするんですかね?
大学の評価を上げたければ優秀な卒業生を世に送り出すことが一番。
入学希望者が減ることを恐れて、大学側が誰でも卒業させているのが問題。
ちゃんと勉強しないと卒業出来ない(当たり前だけど)ようにして、かつ基礎学力を身に付けた学生を社会に輩出していけば少子化だろうが地方だろうが生き残れる
国立大学は、国家戦略で人材育成の柱です。
>◆ Society 5.0に対応した高度技術人材育成事業
「成長分野を支える情報技術人材の育成拠点の形成」
◎ ビッグデータ・AI分野
大阪大学(中核拠点大学)
お茶の水女子大学、奈良先端科学技術大学院大学、千葉大学、電気通信大学、和歌山大学、東京工業大学、九州工業大学、東京大学、神戸大学
◎ セキュリテ分野
東北大学(中核拠点大学)
和歌山大学、大阪大学、岡山大学、北陸先端科学技術大学院大学、北海道大学、奈良先端科学技術大学院大学、九州大学、情報セキュリティ大学院大学、長崎県立大学、慶應義塾大学、東京電機大学、静岡大学、京都大学
◎ 組み込みシステム分野
名古屋大学(中核拠点大学)
岩手大学、岡山県立大学、徳島大学、東北学院大学、九州大学、愛媛大学、東海大学、芝浦工業大学、南山大学
◎ ビジネスシステムデザイン分野
筑波大学(中核拠点大学)
愛媛大学、山口大学、琉球大学、埼玉大学、室蘭工業大学、公立はこだて未来大学、会津大学、岩手県立大学、東京都立産業技術大学院大学