かなり迷います
地方は公立天国。公立の高校3年間だけでは、東大受験に必要な科目数を合格レベルまで到達できません 女子は浪人を避けるし、自宅通学できる旧帝があれば東大を目指そうという気は起きません
東大を卒業しても地方には一流企業がない。地元に残るなら国立医学部に進学したほうが高給。 東大に合格する学力の女生徒でも地元の旧帝大で満足するのでは?旧帝大なら親孝行したねと言われるらしい。
性別によって入試の合格点が異なる訳でもないし、無理に同人数を目指す必要はないと思う。 女子枠を作ったり女子限定の奨学金制度を作る方が性 差別です。
親の教育に対する重要度が低いだけやろ? 手元に置いといて老後診させるために勉強させないんよ。それを意識してやるんでなく無意識にやるからね。
地方で東大入れる頭があるなら、国公立の医学部いくよ。その方が生涯年収は稼げるし、どこでも職に就けるから。東大いっても、別に年収が稼げるわけじゃない、特に女子は。それが良く分かってるから、医学部にいくんだよ。
地元出身が多い名大九大も、司法試験合格者も公認会計士試験合格者も男:女=8:2ですけど。地方出身がどうとか関係無いと思いますよ。
地方の優秀な女子学生は、東大や京大へ行くより、地元の国立医大を出た方が食いっぱぐれない現実があるから。
お茶の水女子大学の方が未だに保護者には人気があるのかなあ。お茶の水女子大学には文系も理系もあるからなあ。