入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
151
コメント
最終更新:
就職を考えた場合、地方国立大学と大東亜帝国ならどっちに行くべきなのか
【7019866】
かなり迷います
少子化なのにそもそも大学が多すぎで、世間の大学に行かないとという風潮を消さないと、奨学金返済地獄などますます不況は酷くなっていくのではないでしょうか。
企業も大卒に拘らず採用を考えるなどして欲しいところです。
確かに学力も必要ですがこんなのに税金などを使うぐらいなら、昨今の下水道事故のことからインフラ関係の工事の補助や、無いと食べていけない食料を生産する農業に手厚い保護をして欲しいです
大学は数が増えたことで上から下のレベルまであまりに差があることと社会での受け入れ条件が大卒という括りで同じ扱いにあることに問題があります。一方で平均寿命が伸び、全ての若者が貴重な成長期に自由に学べる時間を長くしていくことも社会全体で考えるべきでしょう。これからの大学はレベルに合わせて学業大学、職業大学のように明確な線引き定義してそれに見合った社会での処遇を得る時代に変わっていくべきかと。
下手な大学行くよりも、工業高校の電気とか機械などの学科で優秀な成績で卒業したほうがいい企業に就職できますよ。「〜電力」とか「〜重工業」みたいな上位大学の上澄みしか入れないような会社に入る生徒もいます(もちろん最初は現場仕事だが)。また、現場で技術を磨き独立して安定的に稼げるようになる卒業生も多いです(こちらのほうが大企業に入るより夢があると思う)。悪いけど今の大学は下位の半分は必要ないんじゃないかな?