入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
就職を考えた場合、地方国立大学と大東亜帝国ならどっちに行くべきなのか
かなり迷います
>就職を考えた場合、地方国立大学と大東亜帝国ならどっちに行くべきなのか
どちらでも、お好きなように。としか言えないように思います。
日本は純然たる学歴社会ではありません。
仕事を考えると、東大卒でも使えない人間は使えません。二流三流大学でも使える人は使えます。
特定の大学に行ったから就活が成功し、その後バラ色の人生が送れる、なんてことは決してありません。
自慢するとすれば、社会に出てから仕事の能力が高く、いろいろな面で社会の役に立つことができたことです。
うちは子供が東大に行きましたが、そのことは大した自慢ではありません。
小さい頃から勉強が出来る子だったので、東大ぐらいには合格するだろうと思っていましたが、同時に、勉強が出来ても仕事ができないタイプはたくさんいるので、そちらの方が心配でした。
高校生の頃、アルバイトの大学生が病気で仕事に来れなくなった時、緊急避難的に暇そうにしていたわが子に代役を頼んだら、あまりに有能でした。
そこまで仕事が出来るなら、大学なんて行かなくても大丈夫だろうと思ったほど。実際には東大に行きましたけれど。
それまでにも、東大生を含め、いろいろな大学の優秀な学生にバイトを頼んで来ましたが、それをはるかに凌駕する能力でした。
そういう人材はどこの大学にも少数はいるでしょう。
東大当たりには多少多くいる可能性はありますが、そうでない人材も多いのはよくわかっているので、大差はないのかもしれません。
そうなると、これまで日東駒専を志望していた受験生がMARCHを目指し、大東亜帝国を志望していた受験生が日東駒専を目指すことが可能になります。つまり18年後、受験生がより上位の大学を受ける「玉突き現象」が起こるのです。
>就職を考えた場合、地方国立大学と大東亜帝国ならどっちに行くべきなのか
◆有名企業400社就職率
2017年卒 115位 駒澤大学
100位以内の国立大学は、33大学
2023年卒 150位 駒澤大学
100位以内の国立大学は、46大学
2017年→2023年
100位以内の国立大学は、約4割増
確かに医学部あり、創立の大元の海洋学部もあり、戦後の日本の大学をひっぱってきたけど、戦前からある早慶とか理科大上智MARCHと区分されるところに入り込めず、団塊の世代の受験頃までにいけなかったのが、ずーっと足をひっぱってしまってる気がする。
変な大学よりも卒業生もあちこちにいて、悪くないと思う。