在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日東駒専よりレベルの下の国公立大学って存在価値はありますか?
日東駒専に勝てるか怪しい国公立大学(岡山大学、金沢大学など)は統廃合を進めた方が良いと考えます。
文系の教養課程が朝霞から本校舎に移ったあたりから変わったのでしょうか。
本校舎に行った頃の白山って工事現場だったから。
都心回帰の流れに乗って変わったのでしょう。
今だって本当は地味な学校ですよ。
駅伝中継見てりゃ分かる。
だって上位に居ようが下位から抜きん出ようが大して中継されない。
未だに早稲田だ青学だ駒沢だ。
数年前なんて東洋ゴールしたのに青学の胴上シーンばかり中継して。
知る人ぞ知る一部上場製造業や流通関係に就職する人が多い印象。
またそこの企業群では結構重役にこのクラス出身の方がいたりする。
個人的な印象ではこのクラス出身でも高校が進学校だったりすると優秀な人に出会える確率が高くなるような気がする。
今はキャリアアップのための転職も普通だし、人材不足だから中途でどこでも入れる。
新卒で有名企業入ってぬるま湯に浸かるより、ベンチャーなんかで叩かれて地力つける方向もある。まあ叩かれる質にもよるが。。。
いずれにしても、大学出たら大学の名前よりその人の能力が重視されるので、力つけてがんばれればそれでいいんだと思う。
日大出身の社長が多いのは、卒業生が多いからというのではなく、
昭和の時代、学歴のない中小企業の社長が子息には学歴を付けさせたいと考え、
そう考える人にとって日大は丁度いい受け皿となるレベルだった。
社長の子息が日大に入り卒業し家業を継ぎ始めたことにより、
中小企業の二世、三世社長に日大出身者が多くなった。
これは有名な話。