在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
847
コメント
最終更新:
なぜ旧帝大含めた地方国公立は見下されるの?
【7034516】
今やマーチ未満だから?
親が大学に行く事を前提にしてるからね。
子供が何の仕事をしたいかだよ。
無駄に奨学金で借金つくるより、手取りは安いが借金0スタートの方が効率的と思う。
奨学金をちゃんと自分で返済すれば自分で思う道を進めばいいよ。
昔と違って国立も結構高いからなあ。
というか、そういう人のために「奨学金」という制度があるんだから、それを利用すべきでは?
日本学生支援機構のような返済型の奨学金だけでなく、給付型の奨学金もあったりする。
うちは地方国立に通ってますが、本当に助かってます。
うちは小中高と私立だったから大学は頼むから国公立にとお願いしてきました。
私大に通えるだけの学費も準備出来たし、文系なら何とか払えるからと思い半ば諦めでしたが運良く国立に合格しました。
うちは私立理系でしたがなんやかんやで年間200万近く必要でした。授業料だけならまだなんとかなりますが、その他費用を含めるとかなりの金額になります。
近所の友達は国公立でした。費用は抑えられるから正直羨ましかったですね。
一応同じ大学を勧めてはみましたが学びたい学部が無いと言われ諦めました。
私立なら早稲田慶應はOKだが、それ以外は国立で。私は学生の立場でも親の立場でも一貫してこれですが、私立に行かせられる親達はすごいと思う。そもそもなんで私立なのかわからないが、学力あったら旧帝大クラス、そうでなくても地元の国公立大で良いのではと思ってしまう。