在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜ旧帝大含めた地方国公立は見下されるの?
今やマーチ未満だから?
>私大は金持ちの贅沢品でいいので、国立大はせめて無理せずいけるようになってほしい
私立大学へ進学する家庭より国立大学へ進学する家庭の方が裕福な家庭が多いらしいです。
うちは奨学金は借りていません。上の子は中高一貫校、下は公立中学から公立高校。
上が国立大学、下が私立大学へ進学したが確かに上が私立大学だったら下には是が非でも国立大学へ進学してくれないとしんどかったな。上は院にも進学する予定。
現在、2人とも家から出て大学まで2km圏内の学生マンションで一人暮らししております.、上が徒歩通学(徒歩12、3分)、下は自転車通学(自転車10分くらい)です。
子供の教育費、学費はある程度計画的に準備しておくことは基本です、家も大学までには支払いを完了させておくとか。子供2人とも国立大学進学、卒業で計画していましたが、それでも私立大学に行くとか院進するとか計画通りには行かないもんですから。
奨学金は負の財産であり子供が後々、苦労するわけです、
親の責任としてそんなことさせられない。それとも子供の代わりに卒業後も親が払いますか?。それなら、よいと思います。
地方国立大の方が昔よりプレゼンスが上がっているという実感があります。
最近は都内有名私大でAO入試やエスカレーターで学力に?がつく学生が増えています。
就職もかつてはOB訪問や大学の就職課を通じてでしたので、どうしても田舎の大学にまで手が回りませんでした。
今は面接や説明会もWEBで出来ますし、応募もWEBで可能です。地方国立大の優秀な学生を採用しやすくなりました。
企業は出身大学のブランド集めしたいので無く優秀な人材を採用したいと思っています。
最近の不景気で親御さんの収入も厳しく、学費が安い地元国立大学には驚くような優秀な学生も増えています。
実感としては一部地方国立大が都内有名私大を凌駕している気もします。特に理工系はその傾向がありますね。
そもそも勉学の価値を問う子どもは最早大学なんか目指さなくていい。中卒でも高卒でも社会に出て働けばいい。
そうしたら何割かは勉学の価値を理解して、くだらない質問をしていたな、と気づくだろう。
別に25くらいから大学に行くのも全然悪くないし、学歴を必要としない世界で生計を立てるのも悪くない。
現状のように大学は就職予備校ではなく、学問の入り口であってほしい。