女子美の中高大連携授業
なぜ旧帝大含めた地方国公立は見下されるの?
今やマーチ未満だから?
>>なぜ旧帝大含めた地方国公立は見下されるの?
>>今やマーチ未満だから?
旧帝と書くと東大も入りますかね、関東地方ですし。
こういったスレタイにすると地方叩きをする場ですよという提示になるみたいですね、書き込んでる方の定型文の傾向が一致しているので。
文系8割で医学部も無いMARCHが頑張っているのですね。
少子化で学生数が減ってのに大学数が多すぎる。そもそも学力がないのに大学教育を受けさせる必要はない。
政府がやるべきは、
1 私立大学の定員増には高いハードルを設ける
2 大学無償化はもってのほか。大学には補助金として税金が投入されている事から、留学生には授業料二重化。
3 大学廃止、廃校にするための制度と援助を早急に整備。定員を満たすために学力のないものや留学生を入れないようにする。
必要なのは、恥ずかしくない大学教育が出来る大学に資源を投入すべき。
少子化の中で、定員を増やすということは、それだけ、学生さんの入学のハードルが下がるということですから、その大学の「ブランド価値」は下がるということですよね。まあ、私立の場合は基本的に「商売」なので、それを覚悟してやるのは自由だと考えますが、国公立も18歳人口が減っているにも関わらず、定員は増やしているので、まあ、高度化した社会に適応するためのスキルを身に付けるためという点では、必要なことなのでしょうが、やはり、子どもの数(18歳人口)に合わせて、定員も変える必要があるのではないでしょうか?実際、小中高は統廃合をしまくっている訳ですから、補助金等をもらっている大学の数だけが増え、定員も増えている現状というのは、いかがなものかと…。
日本の大学経営において、国からの補助金は減り続けています。政府は財政難のため、大学の自主財源拡大を望んでおり、各大学は寄付金の資産運用で研究費を賄うアメリカ型エンダウメントに移行しようとしています。寄付を促進するため、寄付企業への税制上の優遇措置拡大の方向で法改正が進んでいます。
高校生が大学に進学し過ぎているため、企業が安易に採用を大卒以上とするのは止めた方が良いでしょう。
少子化の大きな理由は、教育費がかかりすぎるから。大学はそれなりの学力がある者が入るべきで、そうじゃない者は早く社会に出て働いたほうがいいし、大卒じゃなくても出来る仕事は山程あるのに、何となく大学に行くのが当たり前になっている社会を変えないと子育ての費用は増すばかり。
それに、やはり競争がなさすぎるのも問題。競争は努力につながる。やはり大学はある程度狭き門であるべきと思う。
文科省は、この国の人材をどう育てたいのかが全く分からないし、何のための官庁なのか意味不明。