女子美の中高大連携授業
中央法学部の偏差値は早稲田商学部に並ぶか?
都心へ移転した中央大学法学部の偏差値は、早稲田商学部に並ぶと思いますか?
もしくは、越すと思いますか?
幾ら精緻でも62.5が65.0になったり67.5にはならんでしょう。おっしゃる精緻は、62.5枠つまり60.1~64.9までの間の精緻さでしょう。中央法・法の難易度はその間に位置する訳です。つまり60.1かもしれないし、64.9かもしれないと言うことですわ。最大5の誤差は中央法・法に限ってのことで、70.0の早稲田商との比較は無意味です。
中央法・法と早稲田商がおなじ62.5枠、あるいは早稲田商が65.0枠にあるなら、0.1~5ポイントの差の可能はありますがね。
釈迦に説法でしょうが、予備校の偏差値は受験層によって変わります。河合塾、駿台、東進、ベネッセが大手でそれぞれ数値は異なります。どの数値を信頼するかは「お好きなように」ですかね。受験生のレベル的には駿台、河合塾、東進、ベネッセ(進研)と聞いています。
来年は世界景気はかなり悪くなると予想されている。
日本もゾンビ企業の大量倒産が、懸念されている。
一般的には景気が悪くなると公務員人気が高まるため、
中央に限らず法学部全般の偏差値の底上げが起こると予想
、よって来年度あたり早慶商学部を中央法法が偏差値で抜く事は十分考えられるシナリオ。抜くといっても既に僅かな差になっているが。
河合塾予想偏差値で見る限り62.5と70.0は僅かな差とは思えませんね。
進研80%可能性もネットで調べた限りでは、最新は中央法81、早稲田商83です。
この2ランク違いを僅かな差と言いそうですが(苦笑)
そもそも中央法学部が茗荷谷に移転するから、早稲田商学部の偏差値を越すかどうかなんてのがどうも・・・
法学部なら早稲田法学部か政治経済学部と比較すべきで、商学部を持ち出すところが最初から腰が引けてる。あるいは昔の二流なんて言われていた頃しか商学部を知らないかだね。