在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
56
コメント
最終更新:
一流高校から早慶進学の同級生
【7054464】
一流高校から東大落ち早慶進学者の同級生に、なんて声をかけるのが正解?
東大早慶の進学が多い進学校で、どこに行くとしても友達なら卒業後も就職後も仲良くしておくに越したことはないです。
もしかして同じような就職となるかもしれないし、官民としても関係性があるかもしれない。
個人的に一番思うのは、30代くらいで海外赴任の際、早慶出身者は企業問わずかなりの人数いますし、どこの大学にかかわらず赴任地でお互い助け合ったりしてます。家族ぐるみだとなおさら。
学校のこと、病院のこと、いろいろ困った時に助け合ってます。
>一流進学校から早慶進学は間違いで、正確には早慶看板学部へ進学が正解です
難関進学校でも、一定数文学部志望者がいるようです。
女子校だけではなく、男子校にも。
大学受験でも文学部しか受けない層が存在するとか。
特に、将来文芸関係の仕事を志望している方にその傾向があるそうです。
その場合、東大文Ⅲが無理だったとすると、併願の早慶文学部なんですよね。
進学先は。
早慶ならどこでも、と受ける場合は、文学部は下位でしょうけど、文学部しか受けない層がいる以上、単純に言い切れない部分があるようですよ。
東大進学の多い難関進学校に行っていた子供情報で、そういう進路だった友人も一定数はいたそうです。