女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
56
コメント
最終更新:
一流高校から早慶進学の同級生
【7054464】
一流高校から東大落ち早慶進学者の同級生に、なんて声をかけるのが正解?
例外はあります。あくまで例外。
例外で無ければ偏差値が入れ替わります。
数字から見ても例外と言う事です。
因みに
日比谷は東大合格者数を文三でかせいでます。
真の進学校開成や筑駒は当然ながら文一や文ニがメインです。
たかが大学受験でレベルの高い大学に合格したぐらいで自分は別世界の人間になったつもりで友達関係をやめたり、将来の仕事関係があるかもしれないという打算的な目的で下に見ていながら友達付き合いを継続するのも変な話だと思いますけど。
大学入試なんて通過点ではその後にそれぞれに浮き沈みがあって、その中でも付き合いを続けるのが友達付き合い。
自分が沈んだ時、その気持ちは成功者にはわからないことは確かですが、それが相互に発生する中で付き合いを続けるのが普通じゃないかな。
あなたがいうのは同級生という単なる知り合いレベルの話。社会に出れば犬猿の中でも表面上は利害関係を考え穏やかな付き合い方をすることが日常茶飯事。
その世界と高校時代、大学時代の友達付き合いを同次元で語るのはどうかと。
結局親が自分の子供が志望校に不合格すると世間体が悪くて合格した子供の親とは会いたくない。逆に自分の子供が合格したら自分のことのように自慢したい低レベルの親視点でしょう。
大学入った時点の学力もさることながら、どんな勉強してどういう目的でどんな仕事に、のほうがもっと大事。
東大なら文Ⅰ-理Ⅲでなく、どの学部で何を専攻して、どんな研究かも含めて将来何やっていくのかでしょう。