在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
共通テスト失敗。
共通テストで大失敗した1浪生です。合計約600点でした。もともと筑波大を志望していたのですが、きっとdかe判定です。そこで名古屋工業大学の電気機械学科に下げようと思ったのですが、ここも、もしかするとdかe判定です。しかし、ここは共通テスト:二次試験=3:7で、全ての記述模試でa判定を取れていました。
二浪はできません。ここに出願しても良いと思いますか?アドバイスをください。
卒業後の進路も想像して電気機械系に行きたいのなら、機電系がいいと思う。
化学は大学に入ってからでもなんとかなるし、電気系の特定の研究室(半導体物性とか)以外なら化学は大学であまりしないでもなんとかなるような...
大学の化学って、結構物理っぽくなるけどね。大学の化学は量子化学とかが必須ですから。
難易度に関しては、私にはわかりません。ちなみに私は理学部、子供が電気電子系。
カンカンになって二次対策する前提で、名古屋工業大学に前期出願し、レベルを下げて安全な他の大学の中期後期もエントリーしましょう。名古屋工業大学が残念ならば潔くあきらめて、中期後期に気持ちを切り替え挑みましょう。不本意な大学しか合格頂なかったとしても、国公立ならば取り組み次第で充実した時が過ごせると思います。国公立に向けて勉強してきたので、私立はあまりお勧めしません。3科目に凝縮して高めてきた私立受験生と同じ土俵に立つ必要はないかと。
共通テストで失敗した科目は化学と国語です。化学は本当にひどすぎました。化学と国語以外は7.8割でした。
記述模試は、数学物理が偏差値70〜65 英語が偏差値65〜60です。
機電系は就職が良いからという理由ではありません。もともと、ロボットや自動車などに興味があったため、数物を使う科目ならばなんでも みたいな感じですが、できれば機電系がいいです。