女子美の中高大連携授業
共通テスト失敗。
共通テストで大失敗した1浪生です。合計約600点でした。もともと筑波大を志望していたのですが、きっとdかe判定です。そこで名古屋工業大学の電気機械学科に下げようと思ったのですが、ここも、もしかするとdかe判定です。しかし、ここは共通テスト:二次試験=3:7で、全ての記述模試でa判定を取れていました。
二浪はできません。ここに出願しても良いと思いますか?アドバイスをください。
名工大、良い大学ですよね。
しっかり研究できる大学だと思います。
共通テスト600点なら得点率66.6%
駿台発表によると、今年は数学が昨年より易化で、理系平均点は上がる模様。
そのため名工大のボーダーははおそらく70%を超えるのでは?
ただし2次の比重が高いので、2次力が高ければ合格は見えるはず。
スレ主さんは英語物理が得意なので可能性はある。
悔いが残ると思うので、挑戦した方が良いよ。
そして、中期後期も国公立に出願しとき。
なぜなら、世界が注目する30人の科学者に選ばれた玉城絵美さんって知ってる?
琉球大学工学部から筑波大に院進学、その後、東大で研究を重ね、現在、AIロボット工学の最先端研究で世界に認められた1人。
国立に進めば国立に院進学しやすい。
私大とは研究環境が全然違う。
琉球大工学部からでも院で筑波大や東大で学ぶことができる。
学びたい事が決まっているなら、諦めずに頑張って!
名工大よりレベルを下げたくないと書いてあるけど、下げても大丈夫。
しっかり勉強していれば、院でレベルアップは可能だから。
関東の国立後期だったら、茨城大は後期でも偏差値爆上がったりしないので、後期におすすめ。工学部は日立のお膝元で悪くない。
筑波大志望だったとのことですが、もしそっち方面の人で、数学・物理が大好きで化学が苦手だったら、私大の押さえとしてパッと思いつくのはやっぱり理科が1科目の東京理科大の理工(野田)ですね。(すでに計画に入ってるのですよね)
大学院で国立に行く人もそれなりにいます。
頑張ってください。
名古屋工業大学の共通テストの圧縮率は分かりませんが、理系なのだから国語の圧縮率は大きかったりしませんかね。
それにしても化学がダメって、理系でそれはあかんでしょう。
文を読んでる限り名工大で決めてるように見受けるので、悔いが残らないように受験した方がいいです。
受けなかったら一生悔みますよ。
駿台データネットの共通テスト判定基準が発表されましたね。
名古屋工業大学の電気機械工は、900点満点をそのまま1/2圧縮のようです。
A判定680点(340点)、B判定650点(325点)、C判定620点(310点)、D判定590点(295点)
これによれば、Cに近いD判定ってところ。あとは、河合で記述模試とのドッキング判定がどうか?ですね。
スレ主には、諦めずに頑張って頂きたい。