女子美の中高大連携授業
東京で「食べるに困る子」が増えている ← 東京、首都圏の大学は農学部を設置すべきである。
東京で「食べるに困る子」が増えている明確な証拠 雇用難・物価高がシワ寄せ、食の支援の整備は急務だ
https://toyokeizai.net/articles/-/650891
コロナ禍に入って3年。世界的な景気減速の気配は漂うものの、日本国内の主要な繁華街や行楽地などには徐々に人や活気が戻ってきており、今や休日になれば郊外のショッピングモールやファミリーレストランなどは家族連れでにぎわっている。
ところが、そうした人々の明るい顔に隠れて、経済的事情によって「食べることに困る」子育て・単身世帯が静かに増えている。
どこか遠くの国のことではない。日本の首都・東京という都会のど真ん中の話だ。2020年に厚生労働省が公表した「2019年 国民生活基礎調査」で日本の子どもの貧困率は13.5%と7人に1人が、貧困状態にあることが指摘されていたが、現時点でさらに悪化している可能性がある。現場を歩くと、「日本経済が抱える問題の縮図」ともいえる断面が見えてきた。
量や質を上げたり、効率化を行ったりするには、営利の追求がないと誰も取り組みませんよ。農業は世界の国々で競争が行われているのに、日本だけしませんでは取り残されて行くだけです。結果として高いものを買わされることになります。
もっと具体的実践的なことを言えば、育てたい作物と地質の問題は大きい。自分は比較的育てやすい方だと言われるカボチャで農業をやろうとしたけど、芽が出なかった。あと、これまた比較的育てやすいと言われるサツマイモは、最近、霧島酒造がそれで病気を発生させて一部の銘柄の焼酎の生産ができなくなって販売を中止したが、連作させたせいではないかとヤフコメで指摘されていた。
農業のIT化が進んでいますよ。屋内の植物生産工場は有名ですが、それ以外にも田畑にセンサーを取り付けて水温や水質、日照時間、土壌環境をリモート監視したり、ドローンを操作して農薬をまけるようにしています。また、各種データが揃ってきていますから、収穫量や質のコントロールができるようになっています。ただし、これは個人の農家では対応できませんから、農業法人が必要になってくるのです。
それも、ある条件の前提でのみいえる命題。君は公益性高い大学でさえ、地方のキャンパスを閉鎖して都心回帰する一連の現象につき、どうお考えになるのかな。まして、利益追求を本旨とする企業が、現在の農業につきどこまで採算を展望し、その達成まで月日をかけられるものであろうか。繰り返しになるが、日本の農業はそうした「競争」自体になじまず、またそれを求めるものでもない。だからこそ、国の保護が必須なのである。私がこの国の農業につき、「確信」「核心」とのアクセント強い語彙を先に記した意図をご賢察願いたいものだ。
>農業を家族的経営から会社的経営にして、効率化を図ることですね。農業法人が農家から農地を購入できるハードルを低くして、規模を大きくすべきでしょう。トーゴーサンとかクロヨンと呼ばれるように、農家の収入に対する経費が大きすぎます。そこにメスを入れて競争を促さないと農業は発展していきません。
「例えば」さんの上のレスに同意します。また、これは関西人さんの
>農林業をやりたい人は潜在的には居ると思う。
への解決方法にもなります。
米は現在安いから、兼業農家程度だと、買った方が安いぐらい。
食管制度があった頃は、週末に水田の面倒見て、農繁期だけ小型機械と一家総出で何とか乗り越えられた。これで私の兄弟(私を入れて3人)を下宿させて大学に送り出す費用にした。
現在は、東北や日本海側で大規模化が進んでいるようだから、兼業農家は太刀打ちできません。(ちなみに私の実家は瀬戸内海側、近くの都市に働きに行くことも可能)
最近、他所から移住してきた若い夫婦がイチゴ栽培を始めて、聞くところによると成り立っているようです。この場合専業ですから結構ハードルが高い。
昔みたいに兼業でのんびり出来るなら、リタイア後帰ってもいいのだけれど(笑)。