在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京で「食べるに困る子」が増えている ← 東京、首都圏の大学は農学部を設置すべきである。
東京で「食べるに困る子」が増えている明確な証拠 雇用難・物価高がシワ寄せ、食の支援の整備は急務だ
https://toyokeizai.net/articles/-/650891
コロナ禍に入って3年。世界的な景気減速の気配は漂うものの、日本国内の主要な繁華街や行楽地などには徐々に人や活気が戻ってきており、今や休日になれば郊外のショッピングモールやファミリーレストランなどは家族連れでにぎわっている。
ところが、そうした人々の明るい顔に隠れて、経済的事情によって「食べることに困る」子育て・単身世帯が静かに増えている。
どこか遠くの国のことではない。日本の首都・東京という都会のど真ん中の話だ。2020年に厚生労働省が公表した「2019年 国民生活基礎調査」で日本の子どもの貧困率は13.5%と7人に1人が、貧困状態にあることが指摘されていたが、現時点でさらに悪化している可能性がある。現場を歩くと、「日本経済が抱える問題の縮図」ともいえる断面が見えてきた。
ご紹介ありがとう。
早速拝見させて頂いた。その上で、以下申し上げる。
第一に、共産党のみならず、多くの集会で寄付が募られることが珍しくない。そうしたときに、その使途は必ずしも単一とは限らない。そこで考慮されねばならぬことは、当該集会に参加した方々と主催者との信頼関係の存在である。本件集会を例にとれば、多くの方々が党員、党友、支持者であったはずだ。そうであれば、寄付側にも当該寄付金の具体的使途は党に委ねるとの意思の存在が推定できる(そうでなければ、足を運ばす、寄付も拒絶しよう)。
第二に、寄付の宛先の問題である。ご紹介して頂いた書き込みに、直接「トルコ大使館」に直接寄付すればよい、とあった。たしかに、それもある。たが他方で、今回の災害については共産党以外の政党や日赤、TV局その他数多くの団体も寄付を呼び掛けている。にもかかわらず、あたかも共産党だけを特別視することに違和を覚えた。しかも、それら諸団体が当該義援金につき、目的外使用をしない(少なくとも、全額を直接支援に充当するわけではないとの意味で)とは、限らないのである。
第三に、寄付側からみた事情である。すなわち、同じ寄付ならば、支持団体を通じて、あるいはより公共性高いと思われる団体を通じて、との思いである。ちなみに私自身は、周囲の在日含む外国人の方々に、日本赤十字社を通じての寄付を勧めてきた。それが後々、帰化や一般永住権申請において実際上、加点要素になりうるからである。また、確定申告における寄付金控除にも便宜であるようにも思われるからである。
いや、こんなことは書かない方がいいかもしれないが、私の予想では、二俣川さんは、日本共産党に対して激怒して、熊本地震の件の党員への処分(私は調べていない)とこの前の公選制を求めた党員への処分が除名であることとのバランスが失しているとして、日共の関係者と面会のうえ厳重に抗議しているのではないかと見ている。
シングルマザーも都市圏に集中してますよね。フードバンクも都市部に設置。ファンタジーアニメだけど「おおかみこどもの雨と雪」等シングルマザーが農村部で若い時期に自給自足生活等農村等過疎化地域とか移住とか年の負担を増やさない手法は無い物か。
私を知らない方々からは、私をしてあたかも本の虫に過ぎぬがごとき高をくくられがちだ。だがしばしば述べたように、諸問題でこの間、個人の立場で文科省や日本学生支援機構とのやり取りを続けてきた。またある件でも近々、大学側との交渉も行う。手前味噌だが、その果実は学生諸君が享受してきたのである。
さらに例の除名問題でも同様だ。たしかに、原則的に共産党の党内問題ではある。しかしながら、あのやり方は、彼らが批判してきた右翼御用組合による少数派たる共産党系組合員に対する「ユ・シ協定」を口実にした排除と結果において同様であると思われる。たとえ党内ルールに抵触したとしても、実質的に憲法が保障する表現の自由に関わる問題である。しかも、いきなりの除名処分はあまりに重すぎ、不当である。処分権の濫用といってもよい。
私の回答につき、了とされたと解してよろしいのであろうか。もっとも、私は党員ではないので、あくまで第三者からの私見に過ぎないことを付言する(なお、そこでの「ユ・シ協定」とは、ご高承のように「ユニオンショップ協定」を指す)。
東京から田舎に移住して農業などに従事しようなどという試みは大変なことだと思います。私は実家暮らしですが、実家の実家とそれなりにつながりがあって距離的にもめちゃくちゃ離れてるわけではないので、大学院を修了した後に実家の実家が持っている庭などを整備して農業に従事しようなどと考えて実行しようとしたのですが、運転免許を取るのに苦労したり皮膚病を治療することに追われたりしたために断念いたしました。まあ、体が良ければできたかもしれないですけど。
あと、比較的田舎の方にもフードバンクはあります。米どころの秋田市や新発田市や新潟市などでも農地はたくさんあって田舎的な環境がありますが、シングル家庭などのためにフードドライブなどが社会福祉協議会などと連携して行われているようです。それゆえ、仮に何らかの事情で東京(あるいは大阪など)が米が足りないからといって秋田や新潟などに米を求めても、「いや、ウチでも足りていない人がいる。お金と交換でもちょっとなあ。」といわれたら難しいことになるでしょうからこういうスレッドを立てました。
日本の貧富もあるし世界的な食料不足もありえるし
ちゃんと皆が食ってけるか問題は、様々な要素が関連するのでしょうね
経済、財政や福祉、外交・貿易や食料安保、そして農業
本マグロやサンマを食べ続けられるかも心配よな
関東平野はビルディングや商業施設や工場や住宅地などが建てられることで用益がなされ、そういうふうな観点で言えば土地の価値はかなり高められたのだろうけど、食料生産の観点から考えれば、ざっくり言うとスプロール化が起こったと考えた方がいいと思います。
まあ、今のような土地の利用の仕方を大きく変えないのであれば、収量が増えるような麦や大豆の品種開発をゲノム編集などを通じて行うしかないのでしょうね。花粉症対策のために花粉が出ないスギの品種開発が行われてきたぐらいですから。
あと、本マグロの資源は回復したみたいですけど、サンマよりかはタチウオとかサワラとか(私は食べたことがないですけれども)シイラとかのような南方の魚に慣れないといけないのかもしれないですね。