在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
95
コメント
最終更新:
茂木健一郎がマーチ呼びを批判
【7113533】
最低最悪の愚行だそうだ。
だけど、アメリカにもアイビーリーグ(これは単なる大学スポーツの団体で偏差値のくくりではないとしても)以外にも、セブン・シスターズやパブリック・アイビー、アイビープラスなど、ランクでのくくりがあるけどな。
イギリスもオクスブリッジ、ゴールデントライアングル。フランスに至ってはグランゼコールは格から別だが。
設立経緯、歴史、校風と無関係に偏差値だけで括ってるからということだろうね。旧帝は戦前の帝国大学だし、早慶も七帝大もスポーツリーグだから。
東京六大学は偏差値もバラバラだからいいのだろうが、マーチは偏差値が近いマンモス大学を勝手に一括りにしたと文句言ってるのだろう。
マーチ呼びが定着する前は「東京六大学」の括りで認識されていたんですよね。もう30年以上前自分が受けた頃は・・・(東大も含めたグルーピングで伝統校として名を知られる所という程度の意味だったので、今の方々は信じられないというか畏れ多くも東大と並べるんかい!と感じるかもしれません。)
茂木さんは伝統校という「六大学」はイヤだとは思わなかったけど、学力で括る「MARCH 日東駒専 大東亜帝国」は下品でけしからんと感じたんじゃないかなと思います。