在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
茂木健一郎がマーチ呼びを批判
最低最悪の愚行だそうだ。
だけど、アメリカにもアイビーリーグ(これは単なる大学スポーツの団体で偏差値のくくりではないとしても)以外にも、セブン・シスターズやパブリック・アイビー、アイビープラスなど、ランクでのくくりがあるけどな。
イギリスもオクスブリッジ、ゴールデントライアングル。フランスに至ってはグランゼコールは格から別だが。
東京みたいに私立大の数多くなく細かなグルーピングは無理なので、関関同立・産近甲龍で十分だと思います。
この下もあるけど関西人でもあまり知られていない。大東亜帝国の方が関西人でも知ってる人の方が多いかもくらい。東が東洋なのか東海なのか区別ついてる人はほぼいないと思うけど。
みんなそろそろ気づいていると思うが、
茂木健一郎の主張は影響力がないと...
以前は中学受験を批判してたが、誰にも理解されなかった。
そりゃそうだ。俺様ロジックの展開だけだから。
感情だけで物を語る評論家は楽でいいよね。
理由はわからないですね。
NewsPicksの動画で熱く語ってましたが…
--
今回は、脳科学者の茂木健一郎さんと進学塾VAMOS代表の富永雄輔さんをゲストにお迎えし、「中学受験」を巡って徹底議論。
反対派である茂木さんが、中学受験や塾が日本を没落させていると訴えるのに対し、賛成派の富永さんは、中学受験という経験が子どもの自己肯定感を高めると主張します。
議論の焦点は、中学受験の「費用対効果」や「偏差値」のあり方、さらには「キャリア形成」へと展開。
果たして、子どもに「中学受験」は必要なのか?
--
結論的には、茂木氏の論拠は「俺がそう思っているから正しい」というレベルのもの。
そもそも脳科学って俗語だったはず。そんな彼の主張に意味はあるのかなぁ。