在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
95
コメント
最終更新:
茂木健一郎がマーチ呼びを批判
【7113533】
最低最悪の愚行だそうだ。
だけど、アメリカにもアイビーリーグ(これは単なる大学スポーツの団体で偏差値のくくりではないとしても)以外にも、セブン・シスターズやパブリック・アイビー、アイビープラスなど、ランクでのくくりがあるけどな。
イギリスもオクスブリッジ、ゴールデントライアングル。フランスに至ってはグランゼコールは格から別だが。
「最低でもマーチ」そのような使われ方のグループ分けなら、
失礼なんだけどね。大きなお世話だろ。
それにマーチ以下の私大に対しての間接的な中傷ですよね。
だから、偏差値くくりのグルピーングは最悪なんでしょうね。
定着するもしないも、世間の決めること。
学校グループで定着度は、
早慶、東京男女御三家、日東駒専、東大京大ぐらいまでは高いが、旧帝、マーチは通じるかなあぐらい。東京一工とかもう崩壊する。マーチは茂木の年代にはあまり知られてない。
JALパックとかSMARTとか、青学立教のおしゃれ系はマーチから分離独立し、上智グループに入ろうと画策しており、マーチの不安定さは明らかで、別に強固な偏見になってない。
早慶は強固だが、早慶格差が開いたり、早慶上理とか早慶明、早慶近など、これも早稲田が頑張らないと壊れるリスクはある。
東京男女御三家も、3番目が弱いので、サピックス始め、あまり塾が使わなくなった。