女子美の中高大連携授業
茂木健一郎がマーチ呼びを批判
最低最悪の愚行だそうだ。
だけど、アメリカにもアイビーリーグ(これは単なる大学スポーツの団体で偏差値のくくりではないとしても)以外にも、セブン・シスターズやパブリック・アイビー、アイビープラスなど、ランクでのくくりがあるけどな。
イギリスもオクスブリッジ、ゴールデントライアングル。フランスに至ってはグランゼコールは格から別だが。
JAL?スマート?早慶明?早慶近?知らなかったわ。
むりやり上智や早慶と同じグループにしたい感があって笑う。そういう作為の見えるグルーピングは流行らないと思う。
一方で、早慶、MARCH、はグルーピングとして納得感があるるし、予備校に通ったことがあれば誰もが聞く言葉。
ただ、みんな言ってるように一般には全く知られていない。世間て、そんなに学歴厨ばかりではない。
茂木さんの発言がネットニュースになり、逆に世間に知られたくらいある。
東京一工、東一工、旧帝大、七帝大、宮帝、地方旧帝大、地底、難関国立10大学、国立難関10大学、早慶、早慶上智、早慶上理、早慶上理ICU、私立医大御三家、私立医大新御三家、筑横千、筑横千首、電農名繊、金岡千広、MARCH、GMARCH、MARCHING、SMART、5S、関関同立、駅弁大学、STARS、成成明学、四工大、日東駒専、産近甲龍、愛愛名中、大東亜帝国、摂神追桃、関東上流江戸桜、東京六大学・・・
ここには漏れてるけど、Twitterでバズってた「基智外」(国際基督教大、上智大、東京外語大)にはセンスを感じた。声に出して言える言葉じゃないけど。
関東だと早慶上理マーチ日東駒専くらいまで、関西だと関関同立産甲龍近までかな、知名度的に。
グルーピングは分かり易いけど、実際は学部で偏差値が全然違うので早慶でもマーチと変わらん偏差値学部あるんだから余計ややこしくしてるよなあ。
年代によっても偏差値変動するし。
ただ、一度グルーピングが知名度持っちゃうと崩すのは難しい、中学受験の御三家なんて崩壊しとるしな。