女子美の中高大連携授業
子がパートナーとして連れてきたら嬉しい相手の出身大学
1.東大
2.京大
3.慶応
4.早稲田
。。。。結局どんな調査でも同じような顔ぶれになってしまいますが、
親としては経済的にも大変安心できるであろう。という思いがあるのかな?
■逆のアンケート取ったらどんな顔ぶれになるだろうか?
子どもの教育費でほぼお金がなくなった親に
子どもは都内で一から新居を構える。貯金もなくかつかつで
スタートという場合は、いくら東大でも早慶でも裕福ではない。
実家が口は出さずに金を出すパターンだったらありがたいけど
口も出す場合は窮屈。
結婚までに自宅通いで20代で1000万以上の貯金が出来ての新婚スタートに
敷地内同居で上物だけで済む場合、プラス子どもの学費(私立中から大学卒業まで)を出してくれる祖父母がいる友達は、学歴かかわらず優雅な生活を
していますね。
まぁお金や学歴よりも、浮気・DV・宗教などの悩みがある方が大変ですね。
>健康問題なし、宗教なし、犯罪歴なし、国籍問題なし、奨学金なし、年金特例なし、定職あり、実家持ち家、兄弟姉妹定職あり、DVモラハラなし、ギャンブルしない、タバコ吸わない、は絶対に譲れない条件です。
確かにこれは譲れないですね。
私は実家の太さより、あっさりして子離れできている親がいいです。
そして何より本人の性格が大切。温厚で真面目な性格であること。
出来れば学力レベルは同程度が望ましいと思います。
>健康問題なし、宗教なし、犯罪歴なし、国籍問題なし、奨学金なし、年金特例なし、定職あり、実家持ち家、兄弟姉妹定職あり、DVモラハラなし、ギャンブルしない、タバコ吸わない、は絶対に譲れない条件です。
これに加えて娘を大切にしてくれて、家事育児を分担してくれる愛情深い男性。学歴は娘と同等なら気にしません。東大卒の男性達にも特別感を感じなかった母なので、学歴より上記条件を満たしていたら嬉しいです。
よくわからないけど、娘が専業主婦を希望なら、経済的にしっかりとして、娘実家を含めて支えるくらいの男性でないとつり合わないと思う。もちろん実家は娘を頼らない自立した親であってほしいけど、学歴は、娘より高くても気にしないという感じかな。