在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子がパートナーとして連れてきたら嬉しい相手の出身大学
1.東大
2.京大
3.慶応
4.早稲田
。。。。結局どんな調査でも同じような顔ぶれになってしまいますが、
親としては経済的にも大変安心できるであろう。という思いがあるのかな?
■逆のアンケート取ったらどんな顔ぶれになるだろうか?
奨学金って、600万くらいですか?
それくらいだったら返済あげてもいいけど、義実家にそんなことされたら気を使わせてしまうのかな。
結婚生活スタート時に借金があるって、暗い気持ちになりそうでかわいそう。
私大出身の看護師さんで、奨学金あり、車の免許は結婚してから取るとのこと、結納もきちんとしてくれ、財布は女が握っていた方がいい、なひとでした。その両親ともきちんとしてたんですけどね。
男女ともいろんなひとがいるもんです。
既に、全大学生の約半数が日本学生支援機構の奨学金を利用している。それゆえ、その返済中の人々を結婚相手から除外するのは現実的ではあるまい。米国バイデン政権のように、大胆な「徳政令」発動により全額免除にでもならない限り(日本では『れいわ新撰組』がそれを公約にしてきた)。
私も個人の立場で、同機構に利用者の利益のために改善等の要望や提案を行ってきた。彼らは独立行政法人であり、公共性高い領域に関わる存在だからだ。しかしながら、「予算が」「関係省庁との協議が」などと、芳しい回答が得られていない。やはり、大きな世論の後押しが必要である。
もし、ご令息、ご令嬢らに幸せな配偶者をお望みなら、この奨学金問題の改善、解決が喫緊の課題となる。もはや、奨学金なくしては進学しにくい現実があるからだ。しかも、それに最近の物価高が輪をかける。今後における学納金値上げも必至。けっして、他人事ではないはずである。