女子美の中高大連携授業
子がパートナーとして連れてきたら嬉しい相手の出身大学
1.東大
2.京大
3.慶応
4.早稲田
。。。。結局どんな調査でも同じような顔ぶれになってしまいますが、
親としては経済的にも大変安心できるであろう。という思いがあるのかな?
■逆のアンケート取ったらどんな顔ぶれになるだろうか?
日本人はもう結婚に関して必ずしなければいけないという意識を持っている人は少なくなっていると思う。
結婚してすぐ離婚する人も多くなってきていますし、経済的な負担も多い。今は個人の価値観を重視したり、結婚しても幸せになれるかをドライに考える人が多くなってきており、結婚することが必ずしも幸せになれるとは思えない人も増えてきているような気がします。
結婚に関しての考え方も多様化してきているのが現実ではないでしょうか。
それに現在または未来の社会においても手取り収入も上がらず、物価や社会保険料・水道光熱費の上昇に生活苦をしいられる傾向の強い日本社会において、独身でいることが間違っているとは言えない世の中だと思います。
貧しくなっていく一方で未来のない国なのだから、自分の人生だけを無事にまっとうしていきたいと考えるの人が大勢かと思います。
国が成長していて、子どもを作れば収入も増え、豊かになる状態であれば、人口も経済も拡大します。
その逆で、人口減少、経済弱体化が進めば、子どもを作っても貧しい生活をさせるだけです。せめて自分の寿命が尽きるまでは、何とか生き延びようと考える人が多いかと思います。
高齢者ばかりでこの世の終わりのような光景を目撃すれば当然の行いかと思います。
全くもって
子供には子孫を残すことについて否定的に申し述べております
全体としてみたときに今日よりよい明日がこないのに、自分たちだけ常に勝ち続けられると考えるのは、極めて無責任なことと言わざるをえませんから