在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子がパートナーとして連れてきたら嬉しい相手の出身大学
1.東大
2.京大
3.慶応
4.早稲田
。。。。結局どんな調査でも同じような顔ぶれになってしまいますが、
親としては経済的にも大変安心できるであろう。という思いがあるのかな?
■逆のアンケート取ったらどんな顔ぶれになるだろうか?
子どもを東大に入れるようなお母さまは某Sママのイメージです。
某Sママのお子さん勉強はできても料理はしないし、家事育児は妻がやるものと思ってそうです。
少なくとも孫が3才になるまでは孫の学力の為にも女性が育休とるべきといい、中学受験に失敗したら母親の遺伝子かしらって言いそうなので東大男子はうちは避けて欲しいです。
あと某芸能人のお姉さんも東大男子のお母さま代表ですけど、食生活とか大事ですしお母さまのフルサポートがないと東大男子はつくられないと思うんですよね。
何が何でも東大っていう義母のプレッシャーは孫と娘にはいらないですね。
今は周囲から結婚しろと言われることもないので、焦りはないでしょうね。女性は出産適齢期があるから、35歳までには結婚したいと考える人も多いだろうけど、男性はそういったことも考えないでしょうし。
でも男性も三十半ばを過ぎると婚活市場では人気が下がるし、精子も老化すると言われている。過度のプレッシャーは良くないにしても、親から結婚の意思はあるのか確認した方がいいかも。
>も男性も三十半ばを過ぎると婚活市場では人気が下がるし、精子も老化すると言われている。
生物学的、教育学的には、若い男性(若い精子)と若干とうが立った(落ち着きが出た)女性の組み合わせによる子供が最も優秀のようです。
遺伝子的には若い精子が優れており、教育環境的には落ち着きが出てきた賢い女性に育てられる子供が一番伸びる、ということのようです。
でも、20代前半の男性と、30過ぎの女性の組み合わせはほとんど見ませんよね。
本当はそれが最強らしいのですが、絵に描いた餅です。