在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子がパートナーとして連れてきたら嬉しい相手の出身大学
1.東大
2.京大
3.慶応
4.早稲田
。。。。結局どんな調査でも同じような顔ぶれになってしまいますが、
親としては経済的にも大変安心できるであろう。という思いがあるのかな?
■逆のアンケート取ったらどんな顔ぶれになるだろうか?
基本だいたい3歳ぐらいまでに決まる。勉強の自動化。本を読むのが好き、図鑑を見るのが好き、地球儀見るのが好きという子になるかどうかは初動で決まる。
親と親同士の会話 与える絵本とか図鑑とか読み聞かせで決まる。あとは勝手に読書して勝手に勉強する子になる。
そのくらいでないと学校教育とか塾では差がつかない。
>基本だいたい3歳ぐらいまでに決まる。
生まれた時に決まる、でしょう。
厳密に言えば、受精の瞬間に決まる、ですが。
両親の遺伝子の組み合わせが、うまく顕性潜性でマッチすれば、それだけで賢い子は生まれます。
賢い子が生まれたら、あとは、無理に早期教育などさせたりしなくても、のんびり育てても勉強の出来る子には育ちます。
うちの子は絵本などが嫌いで、小学校に上がっても本が嫌いでしたが、受験で一番の武器は国語でした。子供に言わせると、読書が嫌いだから国語が簡単なのだそうです。
教育環境や、どういう勉強、生活をしてきたかなど、ほとんど関係ないと思いますよ。
子供を育てて感じているのは、「子供は自分が育ちたいように育つ」ということでした。何も誘導のようなことをしなくても、賢い子は賢く育ちますよ。
子供は興味のないことはやりたがらないし、覚えも悪いからねぇ。
それでも学校では一生懸命やってるらしい。
宿題は学童でしてくるが、採点・やり直しは家。
素直にやる日もあれば、遊びたいから嫌だという時もある。
よって、やらないならやらなくてもいいよ。
ただ、困るのはあなただよと言うことはある。
そして、なにが困るのかは自分で考えさせてる。
自分で考えるってのは大事だからね。
親は勉強しないとどうなるか分かってるし、先がわかるけど、子供は今の楽しさを過ごすことが優先させるからなかなか難しいですね。
中学生になってやっと、小学生のとき嫌でも毎日算数やっといてよかったわーと思っているそうなので、自分で色々感じ取ってほしいです。