女子美の中高大連携授業
子がパートナーとして連れてきたら嬉しい相手の出身大学
1.東大
2.京大
3.慶応
4.早稲田
。。。。結局どんな調査でも同じような顔ぶれになってしまいますが、
親としては経済的にも大変安心できるであろう。という思いがあるのかな?
■逆のアンケート取ったらどんな顔ぶれになるだろうか?
頑張るわが子には、いつでも寄り添って応援することを心掛けていました。
小さい頃だとスイミングの進級テストなど。
不合格で子が泣きそうなときは、「もう少し練習したら次は受かるかもね」と励ましながら17アイスを買って食べながら帰りました。
合格したらご褒美アイスのお宅が多かったけれど、うちはこんな感じでした。
中高の定期テストでも、ご褒美の基準は本人が頑張ったかどうか。
結果がどうであれ、本人の努力が見えたり、本人が頑張ったと申告したらOK
うちの子は絵本などが嫌いで、小学校に上がっても本が嫌いでしたが、受験で一番の武器は国語でした。子供に言わせると、読書が嫌いだから国語が簡単なのだそうです。教育環境や、どういう勉強、生活をしてきたかなど、ほとんど関係ないと思いますよ。
子供を育てて感じているのは、「子供は自分が育ちたいように育つ」ということでした。何も誘導のようなことをしなくても、賢い子は賢く育ちますよ。
実体験のご披露は構いませんが、子供は千差万別。
たった1人(2人?)の子育て経験から全ての子供に通ずる一般論を導き出すのはあまりに乱暴かと。
【日経】「人事が評価する大学2024-2025 就職力ランキング1位は3年連続で京都大学」 を確認すると
1位 京都大学
2位 九州大学
3位 筑波大学
4位 北海道大学
5位 神戸大学 です
東京には数多くの大学がありますがベスト5に1校も入っていません
これはどうしてでしょうか
小さい失敗はどの子もあるし、その都度大丈夫どうにかなるさって思いながら育ててきました。
まぁ多少の失敗は全然乗り切れるようにはなっています。
しかし例えば受験や就職のような本人に人生が左右される事は成功してほしいし、そこは失敗してほしくないなーと思っていました。
自分も親から勉強しろとは言われた事は無い。多分裕福な家庭ではなかったので高校卒業したら働く気でいたが、もっと勉強して大学に行きやりたい学問があったので宅浪して図書館で勉強し、アルバイトしながら大学に通いました。
偏差値というものすら知らなかった自分でしたが、37位から70近くまで上がりました。
親が自分に言った事は、無理せずに早く寝なさい。位かな。