女子美の中高大連携授業
子がパートナーとして連れてきたら嬉しい相手の出身大学
1.東大
2.京大
3.慶応
4.早稲田
。。。。結局どんな調査でも同じような顔ぶれになってしまいますが、
親としては経済的にも大変安心できるであろう。という思いがあるのかな?
■逆のアンケート取ったらどんな顔ぶれになるだろうか?
親や周囲からの過剰な期待などに潰れなければ、学歴を身につけることは可能だと思う。
やはり環境が良いと日常的に勉強する子に育っていきやすいので
ただ収入は遺伝するかは微妙。就職したら必ず出世が約束されているわけではないし。仕事は運の部分も大きい
東大生の親の収入は平均値より高くて当然のような気がします。
中高一貫校に通わせられる、と言うよりは知能と収入にある程度の相関性があると思うからですけど。
ある田舎のお父さん(同級生)が保育園時からノー勉神童で小学生の頃から先生が口論で勝てない子がその方のお父さんの過干渉でグレて高卒でしたが、社会ではそれなりに成功してご自身の子供に社会の現実や考え方のアドバイスを述べただけでゲームばかりしていても放任で育てられていましたが、結局その子は東大理系に現役合格されていました。
中高一貫校が有利で高校受験した人と浪人生は塾に通う事になる。
ある程度収入がないとなかなか難しいので当然の結果。
お金がないからと公立の変な高校に行くと教科書すら終わらない。しかも優秀でも能力の低い人にペースを合わせるのでなかなか難しい。中高一貫校が有利で高校受験した人と浪人生は塾に通う事になる。
ある程度収入がないとなかなか難しいので当然の結果。
お金がないからと公立の変な高校に行くと教科書すら終わらない。しかも優秀でも能力の低い人にペースを合わせるのでなかなか難しい。
だけどさ、
東大生の親の八割が年収1250万円以下だぞ。
夫婦揃って正社員ならば、50歳くらいで世帯年収1000万円なんてフツーにあると思う。
500万円ずつ稼げばいいんだから、
世帯年収450万円以下の世帯も10%ある。
これを持って、東大生の親は金持ちだ、とは言えないと思う。
平均より少し高い程度。
やっぱり東大は、努力した者が入る大学だと思うよ。
東大生の親は高所得者?
地元に東大卒の人何人もいるけど、実家は郊外の安くて小さい建売りの家だし、親の所得も決して高くない。
その中の1人は兄弟が多くてむしろ貧しかったと思う。
その人は性格がオタク系で、数学の問題を自分で作って楽しんだりしていた。
ガリ勉と言うよりは、楽しく勉強してたと思う。
大学は奨学金を借りてたよ。