女子美の中高大連携授業
今年の早慶、高校別合格者数ランキングは?
今年の早慶、高校別合格者数ランキングはどうなったのだろう?
私大はもう出てたのかな?
皆さんもいくつかのスレで目撃されているのではないでしょうか。
私文を数弱と誹謗中傷する国立文系推しは実際には自分たちが数弱。彼らはハッタリを最初にかましてくる場合もあるがまさに私立文系と勝負になりそうになると必ず逃走する。 あるいは誹謗中傷で誤魔化そうとする。
ここにいる国立文系推しはそんなやつら。
私文って入試に数学が課せられない大学が多くね?
なんで?
数学が苦手な生徒をかき集める手段?
なら私文は数弱が多いって言えなくない?
どっか間違ってますか?
勿論皆がそうだとは思ってません、そうでない人もいるでしょうがwww
国立推しも、私立推しも、バランスの悪い考え方をするばかりなので、このスレッドもいつもと同じような、レベルの低い展開になるとは思いますが。
それとは関係なく一つ。
私大の合格ランキングは、重複があるため数自体に意味がないとよく言われます。
ただし、ランキング上位校を見ると、東大合格者上位校とかなり近いラインナップになっています。
一方で、灘、筑駒あたりはランキング上位ではありません。
つまり、東大合格ランキングと早慶合格ランキングを比べて見ると、高校の特徴がわかります。東大受験は多いが、早慶は少ない学校。東大受験、早慶受験ともに多い学校というように。
データは最低でもそのように読むべきで、重複が多いから見るに値しない、と切り捨ててしまうのは、思考停止です。
受験掲示板では、合格数、合格率のどちらを見るべきかと議論になることも多いのですが(このあと国立の合格が発表になると、今年もたくさん見かけると思います)、ビジネスならあらゆるデータを参考にするのは当たり前のことです。
それすらわからなそうな方が多いので、EDUには社会人経験がない方が多いのかとも思っています。数か率か、ではなく、数も率もと考えないと、データ分析の意味もありません。
国立一方を推す方、私立一方を推す方、理系のみを推す方、文系のみを推す方、大学合格者数のみを推す方、大学合格者率のみを推す方。
それらの方々は、いずれも教養がないと考えています。
世の中はあらゆるものが、有機的に組み合わされて形作られているのですから、極端な考え方をするのは微妙です。
その通りだと思いますね。指標は種んな観点から算出したものが沢山あるのに一つの指標だけを捉えて言い争っている人達は大丈夫かな?って思いますね。
自分が信じているものとか愛するものがあって、いい所を紹介するのはいい事だと思いますが、優位性を主張する為にそれを他人に押し付けないで欲しいですね。学校も人も皆夫々個性があり、自分にあった学校や人生を選択すればいいだけだから他人に強要しないで欲しいなぁって思います。