在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理Iを過小評価しすぎ
理Iって東北医や名医より確実に難しいんだけど、なんで北医や奈県医(前期)よりも簡単とか言ってる人がいるの?
首都圏では、ボーダーは医科歯科>理I>千葉医ではあるが、理I受かるけど千葉医行くヤツは多いので、進学者の質として、理I=千葉医。
理I受かる実力で、筑波医や横市医はあまり聞かない。理I受かる力があれば、筑波でなく、千葉医行く。だから、偏差値として、理I>筑波、横市医は言える。
7,8年前までは医学部の偏差値が高かったんですよ。
理系の中では医学部一強時代。
だから東大は合格するけど、医学部は難しいという時期があったんです。
7,8年前をピークに医学部が少しずつ落ちてきているから、今と7,8年前とちょっとイメージが違うのだと思います。
今は理一>=東大京大医科歯科大などを除く殆どの国医になってません?
理Ⅰのトップは理Ⅲ合格者(→東大医学部へ)をもしのぐでしょうが、ボトムは旧帝医学部生より劣るはずです。
理Ⅰはとにかく定員が多いのです。1100人以上いれば、上下のレベル差が非常に大きいのは当然。
これだけの人数を、ひとまとめにして他と比較するのが所詮無理なのだと思います。
例えば、灘や筑駒は、東大や京都医・理Ⅲ等の合格者が高いために、最高の高校だと言われる場合があります。
しかし、それぞれ、定員を倍にしてしまったら、増えた分の生徒が東大、京都医、理Ⅲに合格する可能性はかなり低いでしょう。
要するに2倍にしたところで、本来なら合格していなかった層が増えるだけですから。
定員が多いというのはそういうことなのです。
東大理Ⅰも、定員を1/3程度にすれば、東大合格者が旧帝医、医科歯科などに(ほぼ確実に)合格できる可能性は高いと思います。
しかし、理Ⅰ受験生と、国医受験生を比べることには無理があるでしょう。
レベル感だけでなく、精神性が違いますよね。
大学入学時点で、医学の道を選ぶのか、進振までモラトリアムするかの考え方の違いは、生き方の違いにもつながります。
学力だけではとても比べられないのが精神性だと思いますよ。
>東大京大医科歯科大以外の旧帝医学部も、定員は少ないのに上下のレベル差が大きいから、偏差値が下がったんでしょうね。
同じレベル維持するには、同じレベルの受験生が受け続けなければなりません。
少子化で受験生が減れば、上位層の絶対的な数が減って行くのは当然です。
東大理Ⅰにしても、旧帝医にしても、その影響は受けざるを得ません。
東大理Ⅰのレベル維持には、定員を半分以下に減らさなければいけないと思いますが、削減されていません。
国医も同じでしょう。定員が減らされなければ、レベルの低下は仕方ありません。
ただし、国医の場合医師の数に関わってくる問題なので、無暗に定員を減らせませんから、その質と学生のレベルは急激に下がっている途中だと思います。