女子美の中高大連携授業
都立大、埼玉大、千葉大か日東駒専か?
難易度的に横国マーチあたりは難しいので、都立大か埼玉大か千葉大、日東駒専あたりを狙おうと思っていますが、どれがおすすめですか?
ちなみに日大経済や東洋の国際経済レベルの数学なら余裕で満点をとれます。
でも横国二次レベルの英語はちょっと難しいので、難易度的にこのあたりが妥当だと思っています。
よろしくお願いします。
まず大学へ行きたい理由を調査したほうが良い。
私大生のようにみんな大学に行っているからは論外だし、大学に行かないと就職が難しいのであれば、中卒・高卒でも普通に就職できるよう構造改革すべき。
そもそも大学卒業まで面倒を見ないといけないことが、少子化の一因になっている。
当然ながら、少子化が進んで私立が減っていけば、国立の割合は上がっていくので問題ない。
大学は研究者、先生、法律家等の専門的な事を目指す人達だけで良い、高校教育で十分です。
目的も無く行く所では無い。私立大学に使ってる税金を少子化等の社会保障に使って欲しいし、労働者が減ってるのに4年間遊ばせる必要は無い。
そもそも高校も大学も、私立に助成金を出す意味が分からん、私立なのだから自前で経営すれば良い。
学問を極めると言うよりは私大は就職予備校化している気がします。
地方だと私大だと中学生レベルの基礎学力すら怪しい人でも面接さえ受ければほぼ全員受かるようなところも割とあって、高い奨学金を借りたものの卒業後はフリーターや派遣社員で奨学金返済地獄の人も多いです。
大卒率が上がっていても、大卒レベルの学力がある人の数は実際そこまで増えてないと思うので、高卒で就職して安定した収入を得られたほうが幸せになれる人は多いかもしれません。
私立大学でもこんなレベルの学生でも家の都合で年何十万もお金貰えるんだ、、って感じです。
逆に、親がきちんと仕事待ってる家庭の子は貸与型の奨学金すら借りるのが難しかったり、給付型は成績トップでも対象外とか。
他の奨学金制度もありますが、それも家庭の収入重視だし、学部生で研究で賞取るレベルとかならないと無理。
正直、奨学金とか学費免除貰える学生のほうが現金持ってます。
いろいろ御意見を頂き、感謝申しあげたい。ただ、私としては、大学の設置根拠が学校教育法や私立学校法にある以上、議論はそうした明文上の根拠を前提にすべきであると思われる。そうすれば、私立大学に対する不当な偏見も矯正されることであろう。したがって、まずは当該法律をご確認頂くとともに、文科省や私立大学連盟のHPをご覧願いたいと考える。さらに、進学における諸事情については、教育社会学が詳しく研究している。易しい概説書もあるゆえ、ぜひ手にとって頂きたい。
国公立大学はバブル前の水準まで戻すべきです。
授業料が高くなったのは私立大学の憲法違反の助成金を増やしたからだね。
私立学校に助成金回せば政治家の私腹が増やせるからね。
今減らすと潰れるところも出るだろう。
どの大学もAO入試で人数確保してるぐらいだからね。
高校も公立を偏差値順にして定員増やした方が家計の負担も少なくてイイと思うけど、貧しい家庭が私立に通える制度だと、私立の延命が出来てこれもまた美味しいのだろう。
私立は民間企業だし、憲法違反だから助成金があるのがそもそもおかしいんだけどね。