在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都立大、埼玉大、千葉大か日東駒専か?
難易度的に横国マーチあたりは難しいので、都立大か埼玉大か千葉大、日東駒専あたりを狙おうと思っていますが、どれがおすすめですか?
ちなみに日大経済や東洋の国際経済レベルの数学なら余裕で満点をとれます。
でも横国二次レベルの英語はちょっと難しいので、難易度的にこのあたりが妥当だと思っています。
よろしくお願いします。
〉いずれにせよ国の対国立大学政策は、新自由主義的な効率性、成果性至上の価値観で進められている。今後ますます国立大学同士での優勝劣敗が鮮明になろう。
私立大学の優勝劣敗は既に鮮明。
定員に満たない私立大学は既に膨大な数。
順番的に私立大学の淘汰が先ではないですか?
地方国立は「知のインフラ」でもあり、経済的に恵まれない優秀層の
拠り所でもある。
どちらかと言えば社会主義的な思想をお持ちな二俣川さんらしからぬ
国公立批判じゃないですか?
私立大学にも当然、成果性至上の価値観は必要。
国公立大学と私立大学に「上下関係」などないのですよね。
私は、ここでは国立大学について語っているだけであり、他方で私学が「安泰」など露ほども考えていない。アベ政権は国立大学の選別を行ったとはいえ、私学に対する締め付けをけっして緩めたわけではない。もっとも、乳母日傘で甘やかされた国立大学とは異なり、わが私学は貧乏所帯に慣れている。それゆえ、ある程度のことについては耐性が備わっているはずだ。とくに、以前から指摘してきた巨額なキャンパスでの電気代問題は、最近の急騰によりますます大学財政を圧迫した。しかしながら、私のかかわる大学ではかねてから節電が呼びかけられてきた。他方で地方国立大学は、理系学部が多いことが災いし、電気代の支払いに苦慮しているという。それに対し、文科相も冷淡。それでも地方国立大学当局者は、きっとお国が助けてくれると霞が関(文科省)方面に目を凝らす。しかし残念ながら、いくら待てども援軍来たらず。われら貧乏私学同様に、自らの才覚でしのぐしか方途はない。
Heaven helps those who help themselves.
むしろ長年、原理原則を糊塗し、隠ぺいしてきたことのツケが、この国の今日の低迷の原因になっているのではないか。そもそも現代国家の理念とするところは、人間の価値は本来多様であり、多様であるべきだとするにある。したがって、国家は人間の内面的価値に中立であり、個人の内面に干渉し、価値判断を下すことに謙抑的であらねばならない。そうした思想のなかで、大学は古今東西、学問の殿堂として位置づけられてきた。ところが、この国の為政者らは、彼らの偏狭な思想に基づくパターナリスチックな施策により、学問の自由や大学の自治にさまざまな干渉を画策した。私学に対しては、実用目的のための浅薄な「実践知」「技能知」たる実務教育が促された。
そのため、研究者でない「実務家教員」の採用を義務付けられ、従わぬ大学には当該在学学生からの奨学金支給に支障が出るぞとまで恫喝された。その結果、大学が研究の場ではなく、一人前の職業人になるために、もっぱら出来上がった知識を「習得」「学習」する場に変質した。まさに、財界の思うつぼである。すなわち、そこが日米の大学の相違でもある。人間本来の知的欲求に答える方途としての単位制は、日本では形骸化した。その代わりに、4年間で滞りなく安定的に若く良質な学生を企業に供給することが求められた。当然、浪人や落第はご法度である。そのため学費も4年間で育て上げることを前提に、「学士号」取得にかかる費用(学費)を4年間に均等に配分するとの論理が構成された(けっして、個々の単位に対する「対価」)ではない。
> いずれにせよ国の対国立大学政策は、新自由主義的な効率性、成果性至上の価値観で進められている。
成果が出ていないのは、私立大学、特に文系なんだから、その論理からすると先に統廃合するのは私立文系だよな。
成果が出ていないのは国立大学文系。
少なくともMARCH未満の成果しか出していない国立大学文系学部は定員減らした方がいい。
実際のところEDUでは受験科目の数しか国立文系を自慢する人はいない。
国立理系推しは本心では文系全般にただならぬ不満を抱いている。ただ国立という身内で目をつぶっているだけ。
>◆ 大学における数理・データサイエンス教育の全国展開」の協力校の選定 平成31年1月8日
文科省 大学の数理・データサイエンス教育強化方策推進検討委員会
文部科学省では、平成28年度に学識経験者等の有識者で構成する「数理及びデータサイエンス教育の強化に関する懇談会」において、「大学の数理・データサイエンス教育強化方策について」をとりまとめるとともに、6大学を「数理及びデータサイエンスに係る教育強化」の拠点校として選定しました。この6大学においては「大学の数理・データサイエンス教育強化方策について」に基づき、自大学における全学的な数理・データサイエンス教育を実施するとともに、コンソーシアムを形成し、数理・データサイエンス教育の全国の大学への普及・展開に向け、全国的なモデルとなる標準カリキュラムや教材等の作成に向けた活動を実施
・北見工業大学
大学間連携強化による数理・データサイエンス教育の促進・普及と文理融合実践教育への拡張
・東北大学
データリテラシ共通教育基盤
・山形大学
実学志向のデータサイエンス教育を推進する山形大学データサイエンス教育研究推進センター
・筑波大学
数理・データサイエンスの基礎的素養を身につけるための科目新設及び全学生への必修化
・宇都宮大学
文理融合型数理・データサイエンス教育推進事業-Society 5.0 の未来社会における地域変革の知の拠点
・群馬大学
ぐんま数理データサイエンス教育プログラム
・千葉大学
高大接続・学部・大学院に至るまで一貫した数理・データサイエンス教育とスマートラーニングによる全国・海外展開を含めた「千葉大学モデル」の構築
・お茶の水女子大学
シミュレーションでわかる文理融合データサイエンスプログラム
・新潟大学
データ駆動型社会に向けた人材育成強化
・長岡技術科学大学
実践的数理・データサイエンス教育の全学的展開とeラーニングによる全国高専への展開
・静岡大学
数理・データサイエンス教育を全学共通教育科目として展開する教育体制の整備と地域大学コンソーシアムを基盤としたオンライン FD 活動の実践
・名古屋大学
東海型数理・データ科学教育における教養教育モデルの構築と普及
・豊橋技術科学大学
データ科学のものづくり技術への定着を促進する包括的教育環境の整備
・神戸大学
大学連携と産学地域連携を活かした数理・データサイエンス標準カリキュラムの開発と地域への普及
・島根大学
小規模総合大学における数理・データサイエンス教育の全学展開モデルの構築とその普及
・岡山大学
文系から理系までの学生を遍く対象とする数理・データサイエンス教育プログラム
・広島大学
地方創生に資する数理・データサイエンスの教材及び教育方法の開発・普及
・愛媛大学
データサイエンス教育の全学的な展開と四国地区への普及促進
・宮崎大学
数理・データサイエンスを活かした地域産業人材の育成に向けたカリキュラム・教材の開発
・琉球大学
未来価値創造に向けた島嶼地域型数理・データサイエンス教育普及展開事業