アートの才能を伸ばす女子教育
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
私は、予定通り5校認定されるなら今回の東大、京大、東北大は3校とも認定されると思います。
一方で今回の1~2校に絞られるなら京大か東北大が落ちると思っています。番狂わせの無い選定。京大か東北大かは、何を重視するかだと思います。
あと、選定理由の開示は必須。不採用となった大学についてはブランドイメージが損なわれないように配慮とはおかしな話。ダブル合格進学対決とか、偏差値ランキングとか、巷では大学評価が氾濫。
むしろ大学の研究や教育にフォーカスした選定結果を確り開示すべき。国費が投入される訳だし。
私は、東大が第一回目で落ちる可能性は、他の2校と同じぐらいあると思います。
本当に基準が明確になっていない選考だと思います。
応募書類の改訂を大学に指示しているようですから(東洋経済記事)、その内容とどういった人がその指示内容を出しているか公開されるのなら、何を重視しているかわかるのでしょうけど。
〉その内容とどういった人がその指示内容を出しているか公開されるのなら、何を重視しているかわかるのでしょうけど。
文科省や内閣府は日本の研究力の強化、国際競争力の強化が目標なのでしょうが、財務省は国の財政負担の抑制。
運用益からの支援であることを周知徹底しろ、というのは運用益を越える支援はしないし、運用益が低迷すれば支援金も減額されるということを理解しろということ。
財務省は国の10兆円ファンドからの運用益を補助輪として各大学基金を充実させられたらあとは欧米のトップ大学のように自律的に稼いで運営しろということなのだろう。
財務省を納得させるためにも申請における数値目標コミットメントはさらに具体化させられたのかもしれないですね。