充実した教育環境の日大付属高校
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
東北大がテニュアトラック雇い止め問題で叩かれてますね。
東洋経済のインタビューで
副学長が「東北大学テニュアトラック制度は一般のテニュアトラック制度ではない」??
さらに「私はその当時の担当ではないので、なぜ(一般のテニュアトラック制度と違うと明記しなかったか)というところはよくわからない」
うーん
東洋経済
東北大、「名ばかりテニュアトラック」への言い分
直撃に副学長は「独自の制度であり問題ない」
2023/09/22 5:31
https://toyokeizai.net/articles/-/703041?display=b
前のお二人は、Industry Incomeさんがあげたリンク先を読んでいますか?テニュアトラックとは何か理解していますか?最初から有期雇用として募集していれば、私も言いません。
国際卓越研究大学に選ばれたので頑張ってください、とは関係ない話題ですよ。
「国際卓越大学」に内定した東北大学。国が評価したものの1つに、同大学の「テニュアトラック」制度の方針がある。だが、実際には、これまで有期雇用の若手研究者をほとんどテニュア(終身雇用)に引き上げてこなかった。(『卓越大内定・東北大が「名ばかりテニュアトラック」』)
テニュアに引き上げた人もいるのでしょう。
もう、内定しているのだし、問題ないは無い。
私への返答らしいですが、
>もう、内定しているのだし、問題ないは無い。
この文は意味がわかりませんでした。
テニュアトラックの審査は行うべきだし(利益相反、個人的関係を防ぐために学外の人間を入れて)、採用しないとなっても2年ぐらい次の職探しの期間のための雇用継続するのがテニュアトラックでして、そうじゃないのなら条件を明記すべきだしテニュアトラックと自称すべきではない。記事を見ればはっきりとした説明をしていないから、問題でしょうと考えます。
テニュアを認められた人がいるなら、そうでない人と審査の条件を合わせていたのか?という疑問もある。非常に不透明ではないでしょうか。認められなかった人が業績が下だったと学内の誰かが判断したとしても、個人的な関係(例えば誰かの弟子だったとか)などが入るのが普通ですから、ちゃんとした審査を通すべき。
国際卓越研究大学の内定とは関係ない話。その内定をどうこうするとは、誰も言っていない。