アートの才能を伸ばす女子教育
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
関西地区の京阪神への評価は良く知っている。
しかし、こと理系分野では東北大と神戸大ではだいぶ評価に差がある。特に医学部。
通常、日本の理系教育研究機関のトップ5は
東大、京大、東北大、阪大、東工大。
神戸大は筑波大や千葉大、広島大などのクラス。
社会科学系なら西の一橋大だけど、こちらも一橋大とはだいぶ評価に差がある。
もちろん良い大学。
〉大学での研究だけが全てではないからね。
この主張は一部の大学関係者がよく使うし、間違ってはいないと思うけど、研究と教育が誇れない大学が果たして大学なのか、とも思う。
恩師からは、最先端の研究を行っていない大学に大学教育などできない、と良く言われていた。
正論だと思う。
答えがある問題を解く受験と、自分で問題設定して実験を設計して答えが出るかもわからない事をやるのが研究ですからね。
>文献レビューしてると団塊の世代の日本人研究者はほんと凄いなと思うよ
雇い止めが最もある生命科学分野に限って見れば(他の分野は知らん)、団塊の世代は、40代の頃に就職氷河期が始まり文科省の方針もあって多量に院生が増え始めた。日本の場合、博士課程の院生が手を動かすレベルの研究を担う(アメリカではポスドクと技官)ので、その恩恵を最も受けた。
現在引退している世代はそれを横目で見て、少しは恩恵を受けた世代。やがて就職氷河期世代が引退を始める頃には、さらに研究のレベルが落ちているでしょう。
エデュでもピペドになるなという警告を書き込む人がいたでしょう? 早い時期に研究へ流入する人数を見張る仕組みを導入すべきだったと思います。今でも導入されていないけど。
アメリカの方がこのサイクルが早い時期に回っていて、一周回ってテニュアを取りやすくなっているという説もある。若い人は海外流出すべきかも。