アートの才能を伸ばす女子教育
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
〉①そもそも変化できない日本の象徴の文科省が、前例踏襲以外の政策をダイナミックに遂行する確率はほぼ0なので、そんなのに付き合うのは時間の無駄
ならばなぜ近畿大学は地域中核大学には申請しているのでしょうか?
〉③米国大学のように「自主独立」で産学連携して資金を得ることが可能という自信
ならばなぜ私学助成金や科研費をもらうのでしょうか。
さらに私立トップの慶応でさえ、地域中核大学に申請しています。欧米のように寄付文化が定着している国と同列に議論できないのでは?
ここは国際卓越研究大学のスレなので別にスレ立てたら良いと思います。近畿大は早慶や旧帝大を凌ぐ研究力だというスレですよね?
> 阪大の約4割のコストで高被引用論文を量産できているのは何故なんだろうね?
どのように引用されているかしっかり確認する必要があるね。一つの研究室が同じテーマで複数の論文を出していた場合、それぞれの論文を相互に引用するからね。
一つの研究室に多数の学生がいる私立大学では、そのようになる傾向が強いよ。
東北大学が国際卓越研究大学に真っ先に指定されたのは、過疎化の進む東北地方で生き残るには、お上の言うことをなんでも受け入れて、指定される以外に道がなかったからに他ならない。
お上の考えていることは、国立大の運営を自前のファンドで賄わせて、国からの運営費交付金から独立させることだ。
東北大はこれから私立大学に限りなく近い国立大学になる。お手前拝見ですね。