充実した教育環境の日大付属高校
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
〉アドバイザリーボードから「落ちた大学の経営に影響を与えないように」みたいな発言が議事録にあったので、私大の経営に忖度したのではないかと思う。
最低限、定量基準充足の有無は公開すべき。
こんな姿勢では公明正大な大学評価はできないし、大学側もそれに甘えてしまう。
いっそのこと、定量基準は申請有無に関わらず、主要大学は全大学が公開して良いと思う。
申請した大学はもとより主要な大学はすべて、定量基準の充足有無は一般に公開すべき。
それがないから、外野は憶測で勝手な議論をするし、忖度や密室での決定というあらぬ疑いをかけることになる。
大学にはそれぞれ目指すべき姿があり、それに対するPDCAの取り組み状況を正確に受験生に伝えていくことは大学の使命。最先端の研究を行っている大学で学びたい理系受験生は多いはず。
もっと言えば私学助成金も含めて大学は税金による運営支援を受けており、プランスポンサーたる一般国民への開示は当然なのである。
国際卓越研究大学は、どこの大学がどうなのか以前に日本の国際競争力を高める施策。
> 外野は憶測で勝手な議論をするし、忖度や密室での決定というあらぬ疑いをかけることになる。
当事者でもないのに基準を知ってどうするの?酒の肴にしかならんでしょ。それに国際卓越研究大学かどうかで受験生が志望順位を上げるとは思えないね。
〉当事者でもないのに基準を知ってどうするの?
こういう無責任者が日本の科学技術の国際競争力を低下させているのだろうね。
むしろ、開示すると困る大学があるとすると、相当情けない数値なのかもしれない。
でもそういう大学こそ大学の役割を整理し必要に応じ私学助成金など公費の削減を進めるべきなのでは?