充実した教育環境の日大付属高校
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
まさにアンブレラ方式による複数大学の経営統合ですね。
将来的には同一の大学基金の収益をみんなで分け合って運営の糧にする体制を作りあげるのでしょう。
おそらく、東北大も九州大もそれぞれの地域の大学とこれと似たような経営統合を決定するでしょう。
ここで気になるのは、2020年の東大と早稲田の包括協定なんですね。
共同研究や双方の設備施設の共同利用などが盛り込まれているが、もしかしたらこれはアンブレラ方式による経営統合の先駆けかもしれない。
東大の国際卓越研究大学認定と同時に、二つの大学のアンブレラ方式による経営統合が公表されるかもしれない。
将来的に二つの大学は、共同の大学基金からの収益で、運営を行うことになる。
そうなれば、日本に途轍もなく強い大学が登場することになる。
荒唐無稽な話に思われるが、あながち可能性がないわけではない。
早稲田は自らが核の中心になるのではなく、アンブレラに入る側になるということ?
その時は理工学部だけ切り離す方針でないと、政経学部や法学部などの文系学部の賛成が得られないのでは?
静岡大と浜松医大のゴタゴタでも感じたけど、国立大理系がこれからの合従連衡における虎の子だよね。
東京大学早稲田キャンパス!
早稲田はもともと地名だから、違和感ないと思うけど。
入試のタイプはいままでどおりで良いと思う。
タイプは違うが、それぞれのタイプでトップに君臨しているわけだから、これも違和感ない。
学費は差が出るが、統合が進む過程で少しづつ近づけていけば良い。
これは、早稲田の国立化ではなく、東京大学の私立化なのですから。
〉早稲田の国立化ではなく、東京大学の私立化なのですから。
私立理系を国立大に発展的に統合し、私立大学は文系大学化するのは良い。しかし、そもそも国際卓越研究大学が自己資金で運営できるようになるのは何十年後かな。足元はむしろ特定国立大学法人化で国の管理強化だし。
国の大学向け資金は潤沢でないし、今のように使えない文系を大量生産されても困るから、私立理系は今のままとし、私立文系は半分以上を私立理系へ転換、それができなければ定員の半分以上を削減するのが妥当だよ。会社員はほぼ理系とし、専門家や公務員の一部が少数精鋭の文系となるのが理想だね。
実は今年2023年の3月に東大は帝京大学とも包括協定を結んでいるのだが、こっちの動きも気になる。
具体的には医学部系の分野で共同研究を進めるらしいが、医学部が欲しい早稲田を他方で睨んで、両校を結びつける触媒のような作用を想定しているのではないかと思う。
つまり、東大、早稲田、帝京大のトライアドのアンブレラです。
早稲田は研究大学への脱却のために、なんとしても医学部が欲しい。
それが、経営統合、共同研究によるアンブレラ方式で実質的に実現できればそれでも良い。
共通の大学基金で運営されるという金の結びつきさえあれば、その他の結び付きは円満に進行する。
大学の名称なんかは抜け殻として、表向きを飾ればよい。
そういう発想に立てば、この事業は可能だ。
帝京大学附属病院は板橋区にあるから、地理的にもアクセスがよい。
今後、注目ですよ。