充実した教育環境の日大付属高校
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
〉今のように使えない文系を大量生産されても困るから、私立理系は今のままとし、私立文系は半分以上を私立理系へ転換、それができなければ定員の半分以上を削減するのが妥当だよ。
日本の大学定員の大多数を占める私立文系の猛反発がありそうだけど。
私立大学に理系を増員してもそのための研究環境や設備は整えられるのだろうか。
それこそ私立理系を地方を含めた国立大学理系に発展的に吸収して拡充してもらう方が良いような気もする。
文系の就職先も縮んでいるけど、理系の就職先も減っているわけだから(製造業の衰退)、需要があるinformation technology 分野の比率を増やして、文系職場とされた領域にもっと進んだ方がいいと思う。
ITというのは文系ホワイトカラーをオフィスから駆逐するものだから、文系大卒を大量供給するほどそれが抵抗勢力になって、IT化か遅れる。
私立理系を増やすための環境や設備を整えるなら、今のキャンパスでは手狭なので、郊外や地方へ移転してもらうしかないね。
確かにオフィスのIT化は文系職を駆逐し、生産性を向上させるが、それだけだと失業率を高め需要を減少させて、経済の脚を引っ張る。
IT技術による新たな需要の創出は、国立大理系の得意分野ではない。その辺は慶応の環境情報や早稲田の表現工学の得意分野だ。
渋谷の東京MITなんかはそのために誘致するのです。国立大学理系じゃダメなんです。