アートの才能を伸ばす女子教育
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
>新たな需要って、具体的にどんな分野を指してる?ITで恩恵を被るのは首都圏より地方の方だと思うけどね。
東京M I T が立地するのは渋谷区と目黒区の境界ですよ。恵比寿ガーデンプレイスの近くらしい。どこかの田舎でもできる研究などするわけないじゃないですか。
これはもう、有名なMITのメディアラボに類した研究施設に決まっている。
次世代のメディアアートを発信する施設です。
伊藤穰一など日本人の研究者とも馴染みが深い。
慶應の関係者との関わりも多い。
日テレイマジナリウムアワードがヒントのつもりだったのだけど。
> 作られるのは日本の大学で開発した研究を吸い上げて実用化を図るという内容の部門(知財はどうなるのか)。
知財の問題があるから、MITの研究成果を持ち込むんじゃないですかね。事業化して利益を得たらその一部がMITに還元される、利益がなくても特許料をMITに支払うとか。そうじゃないとMITのメリットがないですよね。
自分の所にメリットが無ければ進出なんかしませんよ。日本に対する奉仕やボランティア精神なんてありません。学生教育するわけでもない。
都心一等地の国有地を、そういういわば外国企業に岸田政権が差し出した事は、覚えておきましょう。