アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
1694
コメント
最終更新:
国際卓越大学申請
【7168383】
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
いよいよ国際卓越研究大学も次のフェーズなのだろうか。
しかし、早慶で見事なコントラスト。
早稲田は落ちても再トライ。
一方、慶応は塾長が審議会委員をやりながら申請断念し、地域中核大学へ申請。さらに別の審議会で国立大学の授業料値上げすべしと発言。国際卓越研究大学で目指す強い大学をより強くを撤回し、すべての国立私立の競争条件をあわせるべきということのよう。
今後どうなっていくのか。
>一方、慶応は塾長が審議会委員をやりながら申請断念し、地域中核大学へ申請。さらに別の審議会で国立大学の授業料値上げすべしと発言。国際卓越研究大学で目指す強い大学をより強くを撤回し、すべての国立私立の競争条件をあわせるべきということのよう。
お手上げ状態。勝負にならない。
優秀な人は文理に関わらず指定国立大学や旧帝国大学に進学してしまう。学生(優秀な学生)が集まらない。
2025年から経済学部も指定校推薦(30名)の導入を決めたらしい。