充実した教育環境の日大付属高校
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
東京科学大はどうなるのだろうか。
まずは統合や新学長決定を確りということかもしれないが。
手応えがあるかどうかは別にして再チャレンジを宣言している早稲田などに比べ、何となくトーンダウンしている印象。
統合で不協和音出ているみたいだし。研究大学としては東工大が上だけど、医科歯科大も医学部プライドあるし。
万が一コケると文科省としては痛手。名大のやり方の方がクレバーだったのかなぁ。
是非、東京科学大学には特定国立大学になり、国際卓越研究大学になって欲しいと思うけど。
まあ、上の五大学は財政規模が大きいというのも運営方針会議の設置が義務付けられた理由のようで、東京科学大学は私にはよくわからない。
2回目を応募すると報じられているのは、
東京大
早稲田大
筑波大(以上は3月ごろから明言)
京都大(最近になって京都新聞が報じたらしい)
ぐらいですか。東京理科大はあきらめたのかな??まあ、東京科学大も阪大も名大も応募するとはおもうけど。
東北大ぐらい大風呂敷を広げる競争になるのかに、私は注目しています。
「東京科学大学」の初代理事長の候補に選ばれた大竹尚登教授が24日、都内で会見を行い、今年10月の大学発足に向けて「医科歯科大と東工大のそれぞれの良さを生かし科学の力を社会に還元していきたい」などと抱負を語りました。
また、今年度中に第二回の公募が始まる国から助成を受けながら、研究分野での国際競争力の強化を図る「国際卓越研究大学」に申請する方針を示しました。
いよいよ次に向けて各大学が始動です。