充実した教育環境の日大付属高校
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
私大は文系中心で理系が小さいので、産業界との繋がりという点で厳しいかと。授業料頼みのところがあって、国際卓越研究大学を同じ土俵で戦うのは元々無理があるのではないかと思う。
エデュの人は首都圏の文系職が多そうなので、見えてないと思うけど、早稲田と言えども理系は小さい。
地方の旧帝大が民間資金持ってるのは、工学部がデカいのと、医学部を持ってるから。
企業との共同研究で研究費が来るし、社会実装の当てもあるわけで。強いよ。
東大の申請内容、計画提案は東北大学並みに
一般選抜入試の廃止
総合選抜入試に変更
大学院 英語授業100%
学部 英語授業50%
大学院 留学生40%
学部 留学生20%
を越える提案したのだろうか?少なくとも東北大並みの改革が必要だよね。
新学部の設立だけで前回の申請は落選だったのだから。世界トップ10という目標を掲げているなら、少なくとも東北大学以上の改革が必要だよね。
英語力も必要ですが英語は単なる言語です。(英語はマスト)
英語だけできても考える力、創造力、研究力がなければまともな論文1枚も書けません、いかにそれらを向上させるかです。
東北大学が選ばれた理由として研究ユニットの新設があります。
830の研究室を約1800のユニットに増やし若手研究員も活躍できる環境を作ること。
研究支援の拡大、論文数など具体的な目標の設定などです。
また、全学文理一体の取り組み、すべての部局が協力し大学全体としての改革を進める姿勢を示したらしい。
国際卓越研究大学応募と関係するかわかりませんが、東大工学部の院は100%英語授業にすると、少し前にニュースになっていましたね。
一方AIの進歩で、自動翻訳がどんどん使えるレベルになってきている。英語論文を書きやすくなりそう。