充実した教育環境の日大付属高校
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
文句は多いよね早慶、私大にとっては国立大は存在自体が民業圧迫らしいですし
東大の次は早慶と盛ってくる論調が多いのにも気が付きます
東京だけで完結しないんだけどぉー、早慶は理工系は強くないんでしょうか?
冨山和彦さんの主張は、グローバル型大学とローカル型大学の類型に分け、それぞれが違う方向性を持つべき、ということ。同様の提案をする研究者は他にもいる。
ある意味、国際卓越研究大学と地域中核大学がそれぞれに相当していると思う。
分野を横断する発想がイノベーションを生むという意味では、日本においてはやはり旧帝大などの総合大学の充実が近道。
国が言う強い大学をより強くである。
ドイツなどを見ても研究型大学とビジネススクールのような高度職業専門学校は分けている。
MITにおいて地雷除去ロボットは掃除機ルンバになり、リード大学のカリグラフィーによってアップルの成功が導かれた。
大学の各部局は目標と戦略を持ち、さらにネットワークよる協力体制を築くためのプラットフォームを総合大学の器として準備する。
そのための資金面での支援が、国際卓越研究大学であると思っている。
とにかく、日本にイノベーションを起こす土壌を作ること。そのための国際卓越研究大学。
>東京科学大学(Science Tokyo)のすずかけ台キャンパスは、2026年4月1日に「横浜キャンパス」へ名称を変更します。
本学では2021年3月17日にSDGsの理念に基づく豊かな未来社会の実現に向けた取組や、相互が持つ資源やネットワークを活用した産業振興や国際連携の推進を目指し、横浜市との包括連携協定を締結しました。
この協定を機にキャンパス名の変更を検討していましたが、2024年10月の統合によって新しい大学のあり方を創出し、国際的に卓越した教育研究拠点として社会とともに活力ある未来を切り拓くことを目指し、キャンパス整備を進めています。
※※※
「国際的に卓越した教育研究拠点として」とのコメントは国際卓越研究大学そのもののような。
科学大には是非頑張って欲しいところ。
科学大は、おそらくこれまで、東大の壁、旧帝大の壁、規模の壁、歴史の壁を一番感じて来た大学だと思う。
医科歯科大との統合も短期間で見事に成し遂げ、instituteにこだわった戦略も分かり易い。
世界的に見てもMIT、Caltech、インド工科大、南洋理工大、KAISTなど理工系名門大学が多い。
旧帝大の壁というよりも、やはり東大のせいでしょう。
在東京の企業、研究所、基幹病院とか東大に押さえられていて、交付金も持っていかれる。旧帝大はその地域で無双できますから、別に東京科学大(&一橋)とはあまり接点がない。
首都圏の大きな人口圧で入学難易度が高いので、ある意味、お買い損の大学でしょう。
前回、東北大学が選ばれたでしょう。
大学ランキングに日本版がある。
卓越に申請している大学を確認すると
1位 東北大学(卓越研究大学)
2位 東京工業大学
3位 東京大学
4位 京都大学
5位 九州大学
6位 大阪大学
7位 名古屋大学
・
9位 筑波大学
・
14位 早稲田大学
なんと東京科学は東京大学をおさえ2位。
なので東京科学、選ばれる可能性はある。
ただし、教育や研究成果になると
1位 京都大学
2位 九州大学
・
4位 東北大学(卓越研究大学)
5位 名古屋大学
6位 大阪大学
7位 東京工業大学
8位 東京大学
9位 筑波大学
になっちゃいますけど。。
実は東大、今回も危ないのではないでしょうか??