アートの才能を伸ばす女子教育
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
↓コレに対しての返信なだけですよ
【7711870】 投稿者: 見方 (ID:v9ToCfw33cU)
投稿日時:2025年 09月 20日 07:24
この書き込みは外野席さん (ID: D0XOS3XcsIM) への返信です
本来、東大が落ちるなんて有り得ないこと。
【運営費交付金】【科研費】
第二期は8大学が手を上げたが、10月に、東京大学、東京科学大学、早稲田大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学の現地視察を行うとのことで、候補はその6つに絞られたか。
自分の予想では、まず、ノーベル賞続出で、基礎研究で科学者育成に成功してることが明らかになりつつある京大。委員には外国人も複数いるがノーベル賞受賞はわかりやすい指標でしょう。
あとは、賛否あるようですが、工学部を再編してディープテック起業系の新学部構想の東大と、全員PIの名古屋大がインパクト強かった。
>大学関係者や研究者や官僚でしょう。特に大学院卒の人。
エデュには、上記かつ、受験生の親(で子供の受験時期から出入り)だった人も多い。
根拠となるデータはありますか?
私の印象ではそんな人はほぼいない。
受験期にもエデュの事を聞いた事はありません。
仮に本当にいるのなら、隠したい様なサイトという事でしょう。
私の叔父が大学の教授でしたが、最近引退したものの、こんなサイトに書き込みをするとは全く思えない。
院卒の私も、友人たちがこういうサイトを利用しているイメージが一切わかない。
あなたの印象論でないのなら、そう思われる根拠をお聞かせください。