アートの才能を伸ばす女子教育
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
大学ファンドは10兆円の収益ですから野次馬だけでなく関係者も興味ありますよ。
そして、申請している大学は研究型大学としては日本を代表する大学ではないでしょうか。
教育基本法にある通り、新たな知見の創造が大学の役割ですから。
「教育基本法」など引いて正当化しようとしてる時点で浅いよ。
卓越大学は理念を競う場所ではなく、世界水準の研究成果と国際資金循環の実績を競う制度。
国が10兆円を賭けるのは、大学という箱の再評価ではなく、知の資本としての回収可能性の実験。問われているのは理想論ではなく実力。
研究とは知の創造ではなく、知を社会と未来に還元できる構造をつくること。
理念を掲げる大学は多いけれど、それを現実の構造に変えられる大学は少ない。
卓越候補の6校は、まさにその分水嶺に立たされているのだとお思うよ。
勘違いしてる知能が低めの人がいますが、国際研究卓越大学は、安倍政権下で作られた文科省の天下り先を作るためのシステムです。
東北大学が選ばれた理由は、文科省の言うことを丸呑みしたからに過ぎません。
結果、学力試験全廃という悲惨なことになっています。
教育基本法の第7条第1項を全文載せますね。
「大学は、学術の中心として、高い教養と専門的能力を培うとともに、深く真理を探究して新たな知見を創造し、これらの成果を広く社会に提供することにより、社会の発展に寄与するものとする。」
国際卓越研究大は強い大学をより強くという方針に則り、新たな知見の創造によるその成果の社会還元を高いレベルで求められているということでしょうね。
で、この話と国際卓越研究大は野次馬しか興味無いという主張とどう関係しているのでしょうか??
興味ありますよね。関係者の皆さん。
それともこのサイトにうろつく人は野次馬と言いたい?
条文を持ち出して話を広げたつもりだろうが、教育基本法第7条はあくまで大学一般の理念規定であって、国際卓越研究大学の評価軸とは関係がない。審査対象は理念ではなく、外部資金調達・若手PI比率・国際共著率・知財収益・経営体制の実行性といった数値で検証可能な成果構造だ。
それと、「野次馬」と言ったのは私だが、別に悪意で言ったわけではない。国際卓越は制度設計の専門領域で、一般の受験生や保護者がリアルタイムで追う性質のものではないという意味だ。興味がある人を否定しているのではなく、現場の構造を知らない立場から理念だけで語る議論の浅さを指摘している。
条文を朗読する前に、現場で何が審査されているかを見た方がいい。理念ではなく、実装力こそが問われている。