アートの才能を伸ばす女子教育
国際卓越大学申請
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
半導体や量子といった戦略17分野のうち、日本が世界で勝てる分野ってどのくらいあるのかな。すでに実用化間近で資金がものを言う段階になっている分野がいくつもあるのに、今さら研究に投資して大丈夫かと思ってしまう。
「責任ある積極財政」は「成長戦略」とセット。
GDPを引き上げて行かなれけば減税や社会保障費などを調達できない。
ただ、成長分野が17もあるのは驚き。バラマキにならないことを祈るだけ。
しばらくは国立大学を中心とした理系学部はお金の奪い合い。認定可否が大学評価や学部評価にも影響を与える可能性がある。
まあ、竹下政権のふるさと創生バラマキよりはマシだろうけど。
> GDPを引き上げて行かなれけば減税や社会保障費などを調達できない。
成長できればね。もはや周回遅れになっている分野もあるのだから、積極財政しても成果を得られないことは十分にありうる。その場合は国の借金が増えるだけ。そんなところに投資するより教育に投資したほうが確実なリターンがあると思うよ。
戦略17分野
AI・半導体、造船、量子、バイオ、航空・宇宙、デジタル・情報安全、コンテンツ、フードテック、資源エネルギーGX、防災・国土強靱化、創薬・先端医療、核融合、重要鉱物、港湾ロジスティクス、防衛、情報通信、海洋
この中では核融合が気になった。かつては原子核学科は優秀人材が志願したけど、東電原発事故からは不人気学科へ。エネルギー政策上も、安全保障上も重要だけど人材集まるかなぁと。
これ以外にもロボットや脱炭素技術普及など様々な分野があり今後、柔軟に政策調整していく可能性もある。
そして、これら研究投資を大学教育の高度化に結びつけていくのだろう。
そうなると、文系分野はどうなるの?神戸大文系出身の高市さん!とはなるよ。