アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
1688
コメント
最終更新:
国際卓越大学申請
【7168383】
国際卓越大学に申請10件。
東大、東京科学大、京大、東北大、名大、阪大、九大、筑波大、早大、理科大
どこが認定されるのか。指定国立大から顔ぶれ変わるのか、私立大の認定はあるのか、旧帝大唯一申請のない北大はどうしたのかなど。
また、過去のSGU、指定国立大などの反省を踏まえどう運営されるべきかも含めて意見交換しましょう。
造船だけでなく半導体も台湾には敵わない状態。でも最重要分野の1つであり全く放棄する訳にもいかない。
造船はシーパワー国の日本としてはテコ入れしない選択肢は無いのだろう。
個人的には、戦略分野を眺めると、安全保障、防衛力強化のキーワードでくくれるような気がしている。
>造船は中韓に劣後してしまい、LNG運搬船を自国で生産できない状態です。
軍事用艦艇を除けば技術的には枯れた分野だと思っていました。LNG運搬船も韓国に現方式で先行を許し採算で敵わない状態なので、コスト無視するなら作れると聞いたような。
補助金を出すなら、もっと利潤率が高い分野にした方がいいのでは?
> 国が国力を規定する戦略的分野の方向性を定めて投資し、効果や進捗を確認することは大切。
戦略的分野というより流行りの分野を並べているだけにしか見えないけどね。各分野の国際競争力を鑑みて日本が優位に立てる分野に投資するのを本来戦略的と言う。国が産業育成に直接口をはさんでうまくいった試しがない。どこにどれだけ投資すれば優位に立てるのかは金融機関のほうがよく知っている。